logo

О полезных свойствах свёклы известно уже с давних пор и на сегодняшний день она не уступает другим видам овощей. Это действительно удивительный овощ, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, магния, железа, органических кислот.

Немаловажная особенность свёклы заключается в том, что это один из немногих овощей, который сохраняет все свои полезные свойства на протяжении долгого времени. Таким образом, даже зимой вы порадуете себя и своих близких вкусным блюдом и обогатите организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

В организме человека свёкла выполняет очищающую функцию. Свекольный сок очистит не только почки и печень, но и кровь. Также повысит уровень гемоглобина и стимулирует работу головного мозга. Помимо этого, она обладает омолаживающим эффектом, предотвращает преждевременное старение.

Свёкла включается в состав многих кулинарных рецептов. Из неё готовят первые блюда, салаты, коктейли для похудения, настаивают лечебные напитки. Каждый рецепт таит свои секреты и особенности. Например, особую пикантность свекольному салату придаст чернослив и грецкие орехи. Для яркости вкуса добавляйте немного чеснока. А вот необходимую кислинку борщу из свёклы придадут несколько долек лимона. Этот продукт очень полезен для диетического питания.

Обладая мочегонным и слабительным эффектом, свёкла станет лучшим помощником в борьбе с лишним весом и сохранит стройную фигуру. Помимо самого корнеплода, в пищу используют и зелёную ботву. Её польза не менее важна, чем сама свёкла, а своими вкусовыми качествами она ничем не отличается от шпината.

Листья ботвы можно добавлять в салаты, первые блюда, готовить на пару и употреблять в сыром виде. Лучшие рецепты со свёклой вы найдёте у нас, где пошагово расписано как правильно и вкусно приготовить полезные блюда.