logo

Один из самых известных овощей в мире помидор был открыт индейцами в Южной Америке еще в древние времена и только в середине XVI века он стал выращиваться и использоваться в кулинарии в Европейских странах.

Слово помидор происходит от итальянского «помодоро» и обозначает золотое яблоко. Это вполне заслуженно. Найти вкуснее, питательнее и слаще овоща, который можно использовать как самостоятельное блюдо вряд ли удастся. Помидоры содержат очень богатый комплекс витаминов, обладают антиоксидантным действием, ускоряют обмен веществ, они показаны людям для профилактики и лечения многих заболеваний, в т. ч. заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, это один из немногих овощей, который после тепловой обработки не только не теряет, но и улучшает свои полезные свойства. Столовая ложка готовой томатной пасты в день может заметно улучшить состояние кожи и снизить риск появления солнечных ожогов. 

Прежде всего помидоры употребляют в свежем виде в качестве самостоятельной закуски и в составе витаминных салатов. Кроме того, огромное разнообразие сортов позволяет использовать их для украшения праздничного стола, из них вырезают тюльпаны и грибочки, составляют декоративные композиции. Готовят из томатов первые, вторые блюда, соки и закуски. Знаменитый овощ может составлять основу супа, соуса, подливки, паштета или овощной икры, а может использоваться как один из ингредиентов в их составе. Помидоры можно жарить, запекать, фаршировать. Своим богатым неповторимым вкусом уже давно известны маринованные помидоры, консервированные помидоры в собственном соку, томатные соки. В европейской и азиатской кухне широко используются помидоры вяленые. Помидоры являются главным ингредиентом в приготовлении пиццы и знаменитой итальянской пасты «Болоньезе». 

На нашем сайте представлены все самые известные рецепты приготовления помидоров, а также самые изысканные и необычные блюда из помидоров с фотографиями.