logo

«Второй хлеб» - так еще называют этот корнеплод. Действительно, достаточно трудно представить себе рацион без блюд из картофеля.

Существует несколько сортов картофеля. Одни из них хороши для варки и тушения, другие для жарки. Кроме того, что этот овощ универсален и востребован он еще и очень полезен. В нем содержится большее количество кальция, фосфора, магния и многих минеральных веществ.

При покупке, следует обратить внимание на внешний вид. Картофель должен быть твердым, одного цвета, без пятен и точек. Осенний картофель лидирует по вкусовым качествам, благодаря большому содержанию в нем крахмала. Все питательные и полезные элементы содержатся именно в кожуре. Поэтому чистить картофель необходимо максимально тонко. Клубни картофеля имеют оригинальный вкус. И являются основными ингредиентами для гарниров, супов, вторых блюд также его часто добавляют в салаты и начинки для вареников, пирожков и слоечек. Его добавляют как в простые, повседневные блюда, так и в оригинальные и изысканные.

Картофель можно отварить, пожарить, потушить с мясом или овощами. Подают его и как основное блюдо с различными соленьями, салом и соленой рыбой. Варить клубни лучше «в мундире», так максимально сохраняется количество витаминов. Для сохранения полезных веществ, его можно запечь в духовке или на гриле, обмотав в фольгу. Готовить картофель вместе с кислыми продуктами, например, капустой не рекомендуют. Он становится твердым и дольше готовится.

Способы нарезки — различные. Считают, что способ нарезки влияет на вкус готового блюда. Соломка, кубики, круги — все зависит от выбранного блюда. Для жарки лучше пойдет крупная соломка, для супов — крупные кубики, для пюре картофель режут на мелкие кубики. Блюда из картофеля разнообразные, простые, вкусные, легкие в приготовлении и приветствуются во всем мире.

Рецепты из картофеля с фото и пошаговым описание собраны в этом разделе.