logo

Несмотря на полезность и значительное содержание полезных веществ, блюда с печенью не часто появляются в домашнем меню. Кто-то не может переносить горьковатый привкус продукта, кто-то считает печень грязным органом, в котором очищается кровь. А большей частью предубеждение в отношении печенки основано в неправильном приготовлении.

Печень должна обязательно входить в рацион каждого человека, ведь она содержит множество полезных веществ, обеспечивающих потребность организма в необходимой норме витаминов В6, В12, А и С, фолиевой кислоты, микроэлементами, аминокислотами. Недаром печень рекомендуется включать в питание детей, беременных женщин, больных диабетом, атеросклерозом. Содержащийся в продукте гепарин способствует свертываемости крови, а витамин А не только улучшает зрение, но и способствует улучшению умственных способностей, внимания, помогает при мочекаменной болезни. А северные народы употребляют печень даже в сыром виде, считая ее не только продуктом питания, но и средством от цинги.

Из печени можно приготовить не только традиционные паштеты, но и множество аппетитных нежнейших блюд, не уступающих по вкусовым качествам мясу, курице, рыбе. Этот субпродукт, бывший одним из любимых деликатесов знатных особ, можно запекать, варить, тушить, жарить.

Чтобы приготовить блюдо с печенью, продукт необходимо тщательно промыть, снять пленку, вырезать желчные протоки. Порезав печень крупными кусками можно поступить одним из способов: вымочить пару часов в молоке; подержать несколько минут в кипятке (бланшировать). Благодаря этим действиям, печень станет мягкой, и не будет горчить. Подготовленную таким образом печенку можно использовать для приготовления салатов, закусок, вторых блюд. В качестве гарнира к печени подойдут различные овощи, крупы, а дополнением могут стать даже лимоны, ананасы, мандарины, клюква, сухофрукты, орехи.