Запеканка с капустой и фаршем

- Время приготовления:1 ч 50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Запеканки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – половина кочана;
- куриный фарш – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- рис – 0,5 стакана;
- сметана – 200-250 г;
- кетчуп – 4 столовые ложки;
- соль, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – для смазывания формы;
Бытует мнение, что мастерство хозяйки определяется умением готовить традиционные голубцы. Либо я плохая хозяйка, либо такое предположение в корне неверное. На моем столе это блюдо в привычном его исполнении появляется очень редко и то, только тогда, когда приезжает погостить мама. Вот она у меня их крутит просто шедеврально. Морковочку с лучком обжарит, рис отварит, капусту припустит, а потом ещё и закрутит фарш в капустный лист, не разорвав его.
У меня на тот случай, когда семья просит голубцы, есть проверенный рецепт: запеканка с капустой и фаршем в духовке. Она всегда получается удачной и по вкусу мало чем отличается от традиционного блюда.
Запеканка с капустой и фаршем в духовке, рецепт с фото
Продукты для запеканки.
Начинаем с того, что промываем в нескольких водах рис, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Чуть-чуть подсаливаем. Держим почти до готовности, отбрасываем на дуршлаг. А пока вода стечёт, он остынет, мы подготовим остальные ингредиенты. Капусту очищаем от верхних листьев, половинку кочана промываем и мелко шинкуем. Перекладываем в миску.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно всю получившуюся капустно-мясную массу, разравниваем и слегка утрамбовываем.
Очищенную морковь трём на средней тёрке.
Посыпаем ею запеканку. Можете этого корнеплода взять не 3, а 6-7 шт. Тогда верхний овощной слой станет больше, а блюдо – красочнее.
В отдельной глубокой посудине смешиваем сметану, кетчуп и 1 стакан воды.
Ставим форму в тёплую духовку при температуре 180 градусов. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готовится примерно 1 час 20 минут. Перед тем, как доставать её из духового шкафа, обязательно попробуйте морковь и капусту. Последняя, скорее всего, будет мягкой, а вот морковь может быть ещё чуть-чуть твердоватой. Не прекращаем запекание до тех пор, пока все ингредиенты не приготовятся. Готовую капустную запеканку с фаршем поливаем сметаной и кушаем. Приятного аппетита!

На заметку:
- Рис – это единственный компонент в блюде, который при запекании может подвести, поэтому чтобы такого не произошло, его-то и нужно отварить.
- Из личного опыта могу сказать, что запеканка получается очень вкусной, если фарш взять «курица+свинина».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!