Меню

Главная » Основные блюда » Запеканки » Запеканка с капустой и фаршем

Запеканка с капустой и фаршем

Запеканка с капустой и фаршем
  • Время приготовления:1 ч 50 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Запеканки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • куриный фарш – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • сметана – 200-250 г;
  • кетчуп – 4 столовые ложки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для смазывания формы;

Бытует мнение, что мастерство хозяйки определяется умением готовить традиционные голубцы. Либо я плохая хозяйка, либо такое предположение в корне неверное. На моем столе это блюдо в привычном его исполнении появляется очень редко и то, только тогда, когда приезжает погостить мама. Вот она у меня их крутит просто шедеврально. Морковочку с лучком обжарит, рис отварит, капусту припустит, а потом ещё и закрутит фарш в капустный лист, не разорвав его.

У меня на тот случай, когда семья просит голубцы, есть проверенный рецепт: запеканка с капустой и фаршем в духовке. Она всегда получается удачной и по вкусу мало чем отличается от традиционного блюда.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке, рецепт с фото

продукты для запеканкиПродукты для запеканки.нашинковать капустуНачинаем с того, что промываем в нескольких водах рис, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Чуть-чуть подсаливаем. Держим почти до готовности, отбрасываем на дуршлаг. А пока вода стечёт, он остынет, мы подготовим остальные ингредиенты. Капусту очищаем от верхних листьев, половинку кочана промываем и мелко шинкуем. Перекладываем в миску.смешать капусту с фаршемВ неё же добавляем размороженный фарш.добавить лукБросаем туда измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Кладём рис, солим и снова вымешиваем. Главное, сделать это на совесть, иначе могут остаться места только с рисом или только с фаршем. Осторожно, не переборщите с солью, ведь ещё и сметанно-томатная заливка будет солиться.выложить фарш в формуФорму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно всю получившуюся капустно-мясную массу, разравниваем и слегка утрамбовываем.натереть морковьОчищенную морковь трём на средней тёрке.добавить морковь в формуПосыпаем ею запеканку. Можете этого корнеплода взять не 3, а 6-7 шт. Тогда верхний овощной слой станет больше, а блюдо – красочнее.сделать заправкуВ отдельной глубокой посудине смешиваем сметану, кетчуп и 1 стакан воды.влить заправку в формуЕсли берёте томатный соус, то его нужно не более 2 столовых ложек. Эту заливку солим и сдабриваем приправами, переливаем на запеканку.Запеканка с капустой и фаршемСтавим форму в тёплую духовку при температуре 180 градусов. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готовится примерно 1 час 20 минут. Перед тем, как доставать её из духового шкафа, обязательно попробуйте морковь и капусту. Последняя, скорее всего, будет мягкой, а вот морковь может быть ещё чуть-чуть твердоватой. Не прекращаем запекание до тех пор, пока все ингредиенты не приготовятся. Готовую капустную запеканку с фаршем поливаем сметаной и кушаем. Приятного аппетита!

Запеканка с капустой и фаршем

На заметку:

  • Рис – это единственный компонент в блюде, который при запекании может подвести, поэтому чтобы такого не произошло, его-то и нужно отварить.
  • Из личного опыта могу сказать, что запеканка получается очень вкусной, если фарш взять «курица+свинина».

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector