Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1ст. л.;
Ингредиенты для начинки:
- говядина (мякоть) – 500 г
- помидоры – 1 шт.
- перец чили – 1 — 2 шт.
- лук – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- свежая мята – 15 листиков
- томатный сок – 2 ст. л.
- молотый красный перец – 2 ч. л.
- молотый тмин – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Это традиционное блюдо турецкой кухни сочетает в себе свойства итальянской пиццы (готовится из теста для пиццы) и европейского открытого пирога (начинка кладётся на тесто сверху и не накрывается вторым слоем теста). Основным ингредиентом турецкой пиццы лахмакун является мясной фарш, в который добавлены томаты, лук и зелень.
Турецкая мясная пицца лахмакун подойдёт как в качестве основного обеденного блюда, так и для перекуса. Общее время приготовления такой пиццы, включая приготовление теста, подготовку ингредиентов для начинки и время выпекания составляет около полутора часов, в том числе на приготовление теста потребуется 50 — 55 мин. (во время «расстойки» теста готовится начинка), а на выпечку — 30 – 35 мин. Готовую пиццу можно поделить на 10 – 12 порций.
Лахмакун — турецкая мясная пицца, рецепт с фото
Продукты для теста.Продукты для начинки.
Чтобы замесить тесто для турецкой пиццы, смешайте 400 г муки и 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сделайте посередине углубление, раскрошите в него 50 г свежих дрожжей, влейте 5 ст. л. тёплой (30 градусов) кипячёной воды, чуть – чуть присыпьте мукой и поставьте на 10 мин. в тёплое место, чтобы опара поднялась.
Через 10 мин. дрожжи начнут пузыриться.Вбейте 1 яйцо, влейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте ещё 125 мл. тёплой (30 градусов) кипячёной воды.Месить тесто придётся довольно долго, не менее 10 мин., до тех пор, пока оно не приобретёт форму эластичного, не прилипающего к рукам, шара. Тесто поставьте в тёплое место на «расстойку» на 30 – 35 мин.А сами пока приготовьте начинку для пиццы лахмакун. Залейте томат кипятком на 5 – 7 мин., за это время нарежьте говядину небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте кубиками 2 луковицы, ополосните петрушку, отряхните с неё воду и нарежьте довольно крупно, отделите у мяты 15 листочков и тоже нарежьте. Когда у томата начнёт трескаться кожица, выньте его из кипятка, снимите кожицу и нарежьте томат кубиками (2 см х 2 см). Перец чили (1 – 2 шт.) разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте квадратами (0,5 см х 0,5 см). Мясной фарш, лук, зелень, томаты и перец смешайте в одной миске, влейте 2 ст. л. томатного сока. Добавьте в начинку специи: 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого красного перца и 1 ч. л. молотого тмина.Начинка готова, осталось её только перемешать.
Вот и тесто подошло, оно немного увеличилось в объёме.Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной 1 см, диаметр примерно 40 – 45 см. По краям сделайте небольшой бортик, разложите ровным слоем начинку, полейте её подсолнечным маслом (2 ст. л.).Выпекайте при 200 градусах в режиме «конвекция» на второй полке снизу 30 – 35 мин.Турецкая пицца лахмакун хорошо сочетается со свежей зеленью и овощными салатами. Приятного аппетита!
На заметку:
- Готовится лахмакун, также как пицца и пироги, в духовке. Наиболее благоприятный режим выпекания – при температуре 200 градусов на второй полке снизу с включённым круговым обдувом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!