Лахмакун — турецкая мясная пицца

- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Пицца
- Кухня:Турецкая
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1ст. л.;
Ингредиенты для начинки:
- говядина (мякоть) – 500 г
- помидоры – 1 шт.
- перец чили – 1 — 2 шт.
- лук – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- свежая мята – 15 листиков
- томатный сок – 2 ст. л.
- молотый красный перец – 2 ч. л.
- молотый тмин – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Это традиционное блюдо турецкой кухни сочетает в себе свойства итальянской пиццы (готовится из теста для пиццы) и европейского открытого пирога (начинка кладётся на тесто сверху и не накрывается вторым слоем теста). Основным ингредиентом турецкой пиццы лахмакун является мясной фарш, в который добавлены томаты, лук и зелень.
Турецкая мясная пицца лахмакун подойдёт как в качестве основного обеденного блюда, так и для перекуса. Общее время приготовления такой пиццы, включая приготовление теста, подготовку ингредиентов для начинки и время выпекания составляет около полутора часов, в том числе на приготовление теста потребуется 50 — 55 мин. (во время «расстойки» теста готовится начинка), а на выпечку — 30 – 35 мин. Готовую пиццу можно поделить на 10 – 12 порций.
Лахмакун — турецкая мясная пицца, рецепт с фото
Продукты для теста.
Продукты для начинки.
Вбейте 1 яйцо, влейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте ещё 125 мл. тёплой (30 градусов) кипячёной воды.
Месить тесто придётся довольно долго, не менее 10 мин., до тех пор, пока оно не приобретёт форму эластичного, не прилипающего к рукам, шара. Тесто поставьте в тёплое место на «расстойку» на 30 – 35 мин.
А сами пока приготовьте начинку для пиццы лахмакун. Залейте томат кипятком на 5 – 7 мин., за это время нарежьте говядину небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте кубиками 2 луковицы, ополосните петрушку, отряхните с неё воду и нарежьте довольно крупно, отделите у мяты 15 листочков и тоже нарежьте. Когда у томата начнёт трескаться кожица, выньте его из кипятка, снимите кожицу и нарежьте томат кубиками (2 см х 2 см). Перец чили (1 – 2 шт.) разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте квадратами (0,5 см х 0,5 см). Мясной фарш, лук, зелень, томаты и перец смешайте в одной миске, влейте 2 ст. л. томатного сока. Добавьте в начинку специи: 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого красного перца и 1 ч. л. молотого тмина.
Начинка готова, осталось её только перемешать.
Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной 1 см, диаметр примерно 40 – 45 см. По краям сделайте небольшой бортик, разложите ровным слоем начинку, полейте её подсолнечным маслом (2 ст. л.).
Выпекайте при 200 градусах в режиме «конвекция» на второй полке снизу 30 – 35 мин.
Турецкая пицца лахмакун хорошо сочетается со свежей зеленью и овощными салатами. Приятного аппетита!
На заметку:
- Готовится лахмакун, также как пицца и пироги, в духовке. Наиболее благоприятный режим выпекания – при температуре 200 градусов на второй полке снизу с включённым круговым обдувом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!