Армянское блюдо «Хапама»

- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Основные блюда
- Кухня:Армянская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты на 2 порции:
- Тыква – 200 г;
- Рис — 100 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Изюм – 50 г;
- Сухофрукты – 100 г
Армянская хапама в горшочках – это уменьшенная копия большой, праздничной хапамы, которую готовят в целой тыкве. Традиционный вариант блюда рассчитан на большое застолье.
В зависимости от размеров тыквы, в нее может поместиться около 10 порций. Что же делать, если подходящей компании нет, а побаловать себя вкусным обедом хочется?
Армянская хапама в горшочках станет идеальным выходом из подобной ситуации. В этом случае уже нарезанные кусочки тыквы добавляются непосредственно в сладкую кашу слоями или вперемежку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, ярким и сытным. Его можно подать не только на обед, но и на десерт, с медом.
Армянская Хапама в горшочках
Тыкву очистить от семян и срезать кожуру. Мякоть порезать небольшими кусочками.
Для хапамы подходит любой сорт изюма, главное, чтобы он был без косточек. Сухофрукты можно выбрать по своему вкусу. Обычно используют яблоки, абрикосы, чернослив. Можно добавить финики, сушеные персики, грушу, вяленую вишню, свежую айву, алычу. Если сухофрукты очень жесткие, пересушенные, их следует предварительно замочить на 30 минут в теплой воде, а затем высушить бумажным полотенцем. Эластичные сушеные фрукты нарезать маленькими кубиками.
Дно и стенки горшочков смазать сливочным маслом. Насыпать горсть нарезанной тыквы.
Выложить несколько ложек рисовой каши, утрамбовать.
Чередуя подобным образом слои, заполнить горшочки почти доверху.
Полить кашу медом и положить сверху кусочки сливочного масла.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!