Меню

Главная » Основные блюда » Каши » Армянское блюдо «Хапама»

Армянское блюдо «Хапама»

Армянское блюдо хапама
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:Основные блюда
  • Кухня:Армянская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тыква – 200 г;
  • Рис — 100 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 50 г;
  • Сухофрукты – 100 г

 

Армянская хапама в горшочках – это уменьшенная копия большой, праздничной хапамы, которую готовят в целой тыкве. Традиционный вариант блюда рассчитан на большое застолье.

В зависимости от размеров тыквы, в нее может поместиться около 10 порций. Что же делать, если подходящей  компании нет, а побаловать себя вкусным обедом хочется?

Армянская хапама в горшочках станет идеальным выходом из подобной ситуации. В этом случае уже нарезанные кусочки тыквы добавляются непосредственно в сладкую кашу слоями или вперемежку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, ярким и сытным. Его можно подать не только на обед, но и на десерт, с медом.

Армянская Хапама в горшочках

продукты для хапамыПродукты для хапамы.

нарезать тыквуТыкву очистить от семян и срезать кожуру. Мякоть порезать небольшими кусочками.

замочить сухофрукты

Для хапамы подходит любой сорт изюма, главное, чтобы он был без косточек. Сухофрукты можно выбрать по своему вкусу. Обычно используют яблоки, абрикосы, чернослив. Можно добавить финики, сушеные персики, грушу, вяленую вишню, свежую айву, алычу. Если сухофрукты очень жесткие, пересушенные, их следует предварительно замочить на 30 минут в теплой воде, а затем высушить бумажным полотенцем. Эластичные сушеные фрукты нарезать маленькими кубиками.

отварить рис

В подсоленной воде довести до кипения рис и поварить 10-12 минут до полуготовности. Воду слить. Смешать рис с сухофруктами и изюмом. По желанию можно добавить измельченный миндаль или грецкие орехи, приправить корицей.

смазать горшочекДно и стенки горшочков смазать сливочным маслом. Насыпать горсть нарезанной тыквы.

выложить тыкву и кашуВыложить несколько ложек рисовой каши, утрамбовать.

заполнить горшочек слоямиЧередуя подобным образом слои, заполнить горшочки почти доверху.

добавить масло и медПолить кашу медом и положить сверху кусочки сливочного масла.

отправить в духовку

Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Томить армянскую хапаму в горшочках при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров емкостей, на приготовление блюда может уйти от 30 до 45 минут. Подавать хапаму нужно горячей.

Армянская хапама

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты