Картофельная запеканка с курицей и тыквой

- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 грамм
- Крупный картофель — 600 грамм
- Лук — 1 головка
- Яйца куриные — 2 штуки
- Тыква — 300 грамм
- Вода — 50 миллилитров
- Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
- Укроп, специи для курицы, соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
Из всех видов запеканок картофельная самая сытная и популярная в наших краях. Для большей питательности добавим куриного филе или любую часть курицы, лук для срочности и ароматную тыкву.
Блюдо получится не только вкусное, но и полезное, ведь запекать будем в духовке. Для запеканки можно использовать любую форму — главное с крышкой. У меня прочная стеклянная кастрюля. Это нужно для того, чтобы запеканка была сочная.
Картофельная запеканка с курицей и тыквой в духовке рецепт с фото
Выкладываем на стол все ингредиенты. Куриное филе у меня на кости. Нужно будет мясо обрезать, а косточки на бульон отложить в морозилку. Мясо должно быть обязательно свежее. Тыкву постарайтесь найти вкусного сладкого сорта, чтоб в блюде она давала пикантную сладость.
Куриное филе нарежьте кубиками, среднего размера. Мясо сначала замаринуем. К курице добавьте горчицу в зернах, немного соли, специи для курицы, пол столовой ложки оливкового масла. Если специй нет, можно добавить чёрного молотого перца, кориандра, кари, паприки… В общем все что есть дома. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте ее на 20 минут — замариноваться.
Займемся картошкой. Почистите и помойте клубни. Нарежьте картошку не слишком тонкими слайсами (колечками).
Смажьте кастрюлю или форму оставшимся маслом, можно подсолнечным. Выложите первым слоем картошку. Немного присолите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Тыкву тонкими треугольниками. Разложите на картошку слой лука, а следом слой тыквы.
Курица промариновалась, пора и её выложить на блюдо. Взбейте яйца, немного подсолите, добавьте воду и снова взбейте. Залейте яичной смесью картофельную запеканку. Присыпьте сухим укропом или любой другой зеленью, например – петрушкой, кинзой, орегано.
Поставьте кастрюлю в духовку на 40 минут. Накройте крышкой и установите температуру-160 градусов. Время прошло, открываем духовку.
Картофельная запеканка с курицей и тыквой готова. За счёт яичной заправки она не разваливается на блюде и красиво смотрится. К такой запеканке подойдут домашние соленья.
На заметку:
- В этом рецепте тыкву можно заменить морковью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!