Картофельная запеканка с овощами

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из картофеля
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- молотые сухари – 3-4 ст. л.
- капуста – кусочек.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- шампиньоны — 5 шт.
- соль и черный перец – по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- молоко — 100 мл.
- сметана — 1 ст.л.
- твердый сыр – для подачи
Классическое пюре многие считают скучным и банальным, то ли дело картофельная запеканка с сочной овощной начинкой – таким блюдом не стыдно и семью в вечер выходного дня накормить и гостей за праздничным столом удивить.
Картофельная запеканка с овощами в духовке — рецепт с фото
Для начала надо подготовить продукты для картофельной запеканки.
Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до готовности на среднем огне, не забыв подсолить в процессе варки.
С картофеля осторожно слить воду, после чего заложить к нему сливочное масло и вылить кипящее молоко. С помощью специального приспособления (толкушки) превратить горячий картофель с однородное пюре.
Жаропрочную форму обильно смазать растительным маслом, а затем выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху пюре присыпать молотыми сухарями и черным перцем.
Овощную начинку, с которой полностью выпарилась жидкость, равномерно распределить по картофелю и в свою очередь присыпать мелконарубленным зеленым луком.
Прикрыть обжаренные овощи второй частью картофельного пюре. Верх запеканки промазать сметаной, присыпать молотыми сухарями и на 30 минут поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку.
На заметку:
- Нарезать картофельную запеканку лучше после того как она подостынет. Сразу после выпечки она хуже держит форму и может рассыпаться.
- Овощи в рецепте можно заменять на любые другие.
- Вместо грибов можно использовать мясной фарш.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!