logo

Фото рецепты: Плов в мультиварке


Много ли тех, кто умеет готовить настоящий узбекский плов? Для многих готовить плов – дело самое обычное. Действия: пережарить мясо с луком и морковью, добавить промытый рис и пакетик приправы и всё плов готов. Так ли это на самом деле? Нет. Приготовление настоящего плова – это искусство! Привычный всем плов – это всего лишь рисовая каша с мясом, которая не имеет ничего общего с настоящим действительно вкусным пловом, от которого просто невозможно отказаться. Многие скажут, что раз настоящий плов, то и готовить его нужно в толстостенном казане.

Приготовить это блюдо правильно, можно и в мультиварке. Плов готовится практически во всех кухнях мира. И, безусловно, претерпевает определенные изменения. Неизменными остаются лишь основные продукты. В качестве сорта мяса для плова по традиции используют баранину. Но возможно применение и говядины, курицы, свинины и даже морепродуктов. Яркий пример – испанская паэлья с морепродуктами.

В кулинарии современности часто можно встретить плов с грибами, сухофруктами или овощами. Вторым ингредиентом плова является рис. Выбор риса для плова – дело вкуса. Кому-то по душе обычный круглозернистый рис, из которого блюдо получается более клейким, кто-то предпочитает рис длиннозернистый, плов получается рассыпчатым из этого вида риса. Лук, морковь и специи. О том, какие нужны специи мы поговорим чуть позже!

Как приготовить плов в мультиварке?

Практически во всех мультиварках существует функция «плов», позволяющая правильно приготовить плов. Но это не значит, что будет достаточно сложить все в чашку мультиварки и ждать пока все сварится. Безусловно, на выходе можно получить рисовую кашу при таком способе, но это будет далеко не плов. Именно поэтому перед приготовлением плова внимательно прочтите нашу статью.

Перед тем как приготовить плов, определитесь, будете ли Вы замачивать рис. Это принцип не существенный, поэтому на усмотрение хозяйки. Промыть рис. Очень важно, какой бы рис не был выбран, промыть его нужно до прозрачной воды. Мыть рис необходимо осторожно, чтобы не переломать его. Мясо для плова нужно хорошо промыть и порезать кубиками. Кубики должны быть не меньше 2 см. Мясо после того, как оно нарезано необходимо обсушить. Далее по рецепту идет морковь. Морковь нужно нарезать крупными соломинками.

Соблюдайте пропорции при приготовлении! Никогда не жалейте моркови! Правильный плов готовится в пропорциях 1:1. То есть если берется килограмма риса, то и моркови должно быть 1 килограмм. Именно так можно приготовить действительно вкусный плов. Лук можете нарезать соломкой. Также как с морковью ситуация с луком аналогичная. Не нужно конечно брать килограмма лука, но одной луковицы точно будет мало.

Обязательно при приготовлении плова используйте чеснок. Чеснок необходимо добавлять полностью, лишь очистив верхнюю шелуху. Чеснок необходимо положить целиком, не очищая сами дольки. Обязательно используйте в качестве специй для приготовления настоящего плова: зира, семена кориандра, куркуму, сушеный барбарис. В настоящий узбекский плов добавляют также изюм и чернослив! Для приготовления этого прекрасного блюда в мультиварке необходимо использовать несколько режимов. Зирвак готовится в режимах «Жарка или выпечка».

Помните перед приготовлением нужно хорошо разогреть масло. Мясо опускать в чашку осторожно, чтобы не остудить масло. Жарить мясо необходимо пока мясо снова не станет прозрачным. После того как зирвак (жареное мясо, лук, морковь и специи) подготовлен необходимо устанавливать режим «Плов, рис, каша, тушение» в зависимости от марки мультиварке, выложить туда же рис и чеснок.

Плов в мультиварке обязательно после приготовления должен подойти. Мы часто видим, как готовый плов бабушки укутывают казан теплой тканью, чтобы сохранилось тепло. В мультиварке нужно просто выбрать режим «поддержание тепла»! Приготовив однажды плов в мультиварке по нашим рецептам с фото, ни одна хозяйка больше не вернется к готовке в привычной кастрюле!