logo

Фото рецепты: Ржаная мука

Полезные свойства ржаной муки были известны еще в древности. Поэтому на Руси изделия из ржаной муки были не только основным блюдом на столах бедняков, но и обязательно присутствовали на трапезах на у знатных особ.

Ржаная мука — это результат помола зерен ржи, которые богаты витаминами групп В, РР, Н, Е, полезными минералами, клетчаткой, белками и важной аминокислотой - лизином. Она способствует выводу из организма солей, токсинов и шлаков.

Люди, которые следят за своим весом, отдают предпочтение рецептам блюд именно из ржаной муки, ведь она гораздо полезнее даже пшеничной муки высшего сорта. Ржаная мука содержит меньше калорий, поэтому хлебобулочные изделия из нее не вредят фигуре!

Выпечка с содержанием ржаной муки славится особым ароматом и неповторимым вкусом. Она дольше остается свежей. Отличает ее и темный, серовато-коричневый цвет. Однако ржаная мука почти не образовывает клейковины, которая отвечает за эластичность и упругость теста, поэтому для выпечки все же ее чаще смешивают с пшеничной мукой.

Ржаная мука бывает трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Различаются они степенью помола и количеством содержащихся в них отрубей. Чем мука темнее, тем больше в ней отрубей. А чем больше в ржаной муке отрубей — тем она полезнее.

Здесь вы можете найти подробные рецепты выпечки из ржаной муки с фотографиями, чтобы ощутить на себе все полезные свойства этого продукта. Простые в повторении, эти рецепты станут настоящим кладом в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Приятного аппетита!