logo

В недавнем прошлом считалось, что отруби – это отходы мукомольного производства. Но это совершенно ошибочное мнение. И сейчас, в погоне за модой на правильное питание и здоровый образ жизни, этот продукт является одним из главных в рационе современного человека.

Состоят отруби из оболочки зерна с зародышем. В зависимости от сорта зерна, определяется вид отрубей. Пищевой промышленности известны отруби овсяные, пшеничные, гречневые, ржаные и рисовые. Список полезных веществ этого продукта просто поражает, он содержит 90 % необходимых человеку витаминов и микроэлементов: витамины А, Е, почти вся группа В, кальций, магний, фтор, селена - и этим не ограничивается.

Благодаря наличию клетчатки и богатому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, измельчённые оболочки зёрен отлично подойдут для диетического, лечебного и сбалансированного питания. Наличие пищевых волокон в составе отрубей способствует медленному перевариванию пищи и надолго сохранит чувство сытости. Очень важно помнить, что употреблять отруби следует ограниченно, не более 40 грамм в сутки.

Для поддержания здоровья и стройной фигуры, диетологи советует ежедневно употреблять в пищу 1-3 столовые ложки отрубей в день, запивая их достаточным количеством воды. Блюда из отрубей станут отличным помощником в борьбе с лишними килограммами, урегулируют работу кишечника, снизят содержание холестерина и сахара в крови, помогут справиться с заболеваниями желчных путей также выведут из организма тяжёлые соединения ртути и свинца. Современная кулинария предлагает огромный выбор рецептов с отрубями.

С добавлением этого ингредиента можно приготовить не только разнообразные виды хлебобулочных изделий, но и порадовать себя и близких лакомым тортиком, к тому же и полезным. С нами вы узнаете, как приготовить вкусную и главное здоровую выпечку с отрубной мукой.