logo

Еще недавно кальмары были исключительным деликатесом, сегодня они стали привычным видом морепродуктов. На прилавках магазинов встречаются свежемороженые, консервированные и сушеные кальмары. На свой вкус можно купить неочищенные или уже прошедшие полную обработку тушки.

Но чем же так ценно мясо кальмаров? Все дело в его уникальном составе, который включает витамины различных групп и важные для человека микроэлементы. Среди них медь, йод, селен, фосфор и многие другие. Истинные ценители кальмаров утверждают, что их мясо по своей пищевой ценности превосходит показатели говядины и птицы. Считается, что регулярное включение кальмаров в питание предупреждает заболевания щитовидной железы и в целом всей эндокринной системы.

Говорить о пользу этого морепродукта можно очень долго, но лучше однажды лично попробовать блюдо из него. Грамотно приготовленные кальмары по своему вкусу и структуре напоминают белок куриного яйца. Но самое интересное, что и в процессе готовки мясо кальмаров ведет себя также как и белок. Стоит его лишь немного переварить, и оно теряет сочность и мягкость, приобретает жесткость, становится в целом безвкусным и малосъедобным. Чтобы этого не произошло, опытные повара рекомендуют готовить кальмаров не более 2–5 минут.

Что приготовить из кальмара? Как вкусно приготовить кальмара? Морепродукты этого вида можно варить, запекать, фаршировать, жарить, тушить, готовить на пару, в духовке или во фритюре. Целые тушки отварных кальмаров подают в качестве основного блюда, полив его пикантным соусом. Они являются идеальным ингредиентом для салатов, холодных и горячих закусок, выпечки. С мясом кальмаров делают ризотто, итальянскую пасту и даже котлеты с очень необычным вкусом. В представленном разделе собраны самые интересные рецепты с кальмарами на любые случаи и возможности.