logo

Сливки – это сопутствующий продукт, получаемый из молока. Собственно сливки это молочный жир, который всплывает на поверхности во время отстаивания. Чтобы получить сливки достаточно купить банку домашнего молока, дать ему хорошо отстояться и слить верхнюю более густую часть. К сожалению, натуральные сливки, собранные старинным дедовским методом для жителей городов практически недоступны. Тем не менее, этот молочный продукт различной жирности можно найти на полках магазинов.

В промышленных масштабах сливки получают путем сепарации или перегона молока через специальный аппарат, который позволяет отделить жир от более жидкого продукта. По своему химическому составу сливки сходны с молоком, но концентрация полезных веществ и элементов в них куда выше. Этот вид молочной продукции особенно рекомендуется употреблять людям, чья жизнедеятельность связана с большим расходом энергии, а также детям всех возрастов. В отличие от обычного молока достаточно всего несколько миллилитров, чтобы пополнить дневной запас жизненных сил. Неудивительно, что этот продукт столь широко используется в приготовлении различных блюд.

Сливки служат исходным сырьем для приготовления сливочного масла и сметаны. При добавлении сахарной пудры из них получается особенное лакомство – взбитые сливки, которые можно есть просто так или применять для украшения кондитерских изделий. Спектр применения этого продукта впечатляет своим разнообразием. Сливки добавляют в мясо при тушении, в рыбу при запекании, в первые блюда при приготовлении супов–пюре. Всего пара ложек молочного продукта делает мягче жесткую капусту, овощные и мясные котлеты.

На их основе готовят сладкие и несладкие соусы с тонким вкусом, в кулинарии сливки применяются для приготовления мороженого, десертов, кондитерских изделий, тортов, коктейлей и шоколада. В этом разделе собраны самые интересные пошаговые рецепты, которые помогут приготовить эксклюзивное блюдо.