logo

Молоко с сахаром, уваренное до густой консистенции, принято называть сгущенным или попросту сгущенкой. Впервые этот вид молочной продукции появился в конце 19 века. Придумал его американец, который пытался найти способ, позволяющий сохранять молоко в течение долгого срока. На сегодняшний день сгущенка – доступное для всех сладкое лакомство, широко используемое в кулинарии.

По своей сути сгущенка это обычное коровье молоко продолжительного срока хранения. А потому высококачественный продукт содержит все ценные свойства исходного сырья. В составе сгущенного молока есть жиры, углеводы, белки. Даже несмотря на довольно продолжительную тепловую обработку в нем сохраняется основная часть витаминов и микроэлементов. Потому с удовольствием поглощая сгущенку, человек получает все необходимые вещества, способствующие стабильной работе и развитию организма.

Кстати, общепринятые стандарты утверждают, что «правильное» сгущенное молоко может реализовываться и храниться только в жестяной таре. Потому приобретая сгущенку в пластиковых тубусах и упаковках, следует тщательно изучать этикетку. Но еще лучше сварить сгущенку в домашних условиях, имея лишь свежее коровье молоко и сахар. Как это сделать, подскажут рецепты с пошаговыми инструкциями из этого раздела. Здесь также можно найти невероятное количество блюд, в приготовлении которых используется сгущенный продукт. Роскошные торты с кремом и простые пироги, изысканные десерты, мороженое и домашнее печенье.

Со сгущенкой даже привычный чай или кофе становится чуточку вкуснее. Представить кондитерские изделия без сгущенного молока практически невозможно. Его добавляют в масляные и заварные кремы, сладкие соусы, муссы, конфеты, пирожное и даже в тесто. В категории собраны самые интересные рецепты с фото и пошаговым описание процесса. Потому даже самое сложное блюдо со сгущенкой приготовить можно без труда.