logo

Сливочное масло вошло в привычный рацион настолько давно и плотно, что иной раз невозможно представить без него свое питание. О ценности этого обыденного продукта знали еще наши предки и считали его по–своему уникальным. Это явление довольно легко объяснить химическим составом масла, состоящим из сбалансированного соотношения жиров, витаминов и микроэлементов.

Кстати, в сливочном масле очень много витамина А, которого вообще нет в растительном. Небольшой кусочек весом около 50 г сливочного масла полностью покрывает суточную норму этого элемента. Регулярное употребление продукта обеспечивает здоровье зубов, волов, кожных покровов, костей. Успокаивает нервную систему и активирует репродуктивные функции.

Обойтись без сливочного масла в кулинарии практически невозможно. Оно используется для жарки, добавления с тушеные блюда, горячие супы, приготовления бутербродов, закусок, выпечки и салатов. Из обычного сливочного масла можно приготовить изысканную бутербродную массу, просто растерев его с соленой рыбой, свежей зеленью, чесноком, сыром и прочими ингредиентами. Используется масло для изготовления красивых украшений, придающих мясным, рыбным, десертным блюдам и кондитерским изделиям интересный вид.

Буквально кусочек сливочного масла полностью меняет вкус готового кушанья, делает его более мягким и утонченным. Масло добавляют в тесто для домашней дрожжевой выпечки и бисквитов. Без этого компонента песочное тесто полностью лишится своих исключительных характеристик, а сладкий крем потеряет уникальную консистенцию и вкус.

В несладких соусах и подливах сливочное масло выступает как связующее звено для жидких компонентов, ломтик свежего хлеба, намазанного хорошим сливочным маслом превращается в кулинарный шедевр. Что еще можно приготовить и как следует использовать сливочное масло, подробно расскажут пошаговые рецепты из этого раздела.