Кукуруза, невероятно полезный продукт, в нем содержится много необходимых веществ. Помимо всего прочего, это еще и вкусно, а ее вкус нам знаком с детства.
Однако, мало кто придает значение, как правильно приготовить ее в домашних условиях. А ведь именно от этого зависят вкусовые качества, конечного продукта.
Сколько варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, как правильно выбрать и какую посуду для этого использовать, об этом поговорим в этой статье.
Содержание
Как выбрать кукурузу для варки
Чтобы выбрать свежую, молодую кукурузу, необходимо покупать ее в сезон. В наших широтах, сбор выпадает на август. Если покупать раньше, то она не будет такой вкусной, если позже, то слишком жесткой.
Степень созревания делится на несколько видов:
- Молочная зрелость – зерно мягкое, даже можно сказать водянистое. Такой продукт не пригоден для термической обработки.
- Средняя зрелость – зерно упругое, желто-белого цвета, если надавить выделяет сок.
- Полная зрелость – зерно тугое, при надавливании нет выделений. Цвет насыщенный оранжевый, готовить придется намного дольше.
Для варки используют початок, в котором зерна светло-молочного или желто-белого цвета, только в этом случае она будет сочной, с сладковатым привкусом.
Листья, обязательно должны быть сухие и желтые. Зерна круглыми, без повреждений или выбоин. Зерновой ряд ровный.
Подготовка
Если продукт молодой, средней зрелости, то можно готовить, не очищая его. Или положить в емкость вместе с чищенными початками, кожуру и рыльца.
Овощи промыть под проточной водой, отчистив от гнили или других загрязнений.
Многие рекомендуют замачивать кукурузу перед варкой. Для этого понадобится вода комнатной температуры, жидкость должна полностью покрыть початки. Оставить на 2-3 часа, затем, можно сразу приступать к варке.
Овощи для варки, должны быть одного размера. Большие лучше поделить на несколько частей.
Старую кукурузу, чтобы была мягкой, сначала необходимо почистить. Затем разрезать на несколько частей и залить раствором. Раствор готовится следующим способом – холодная вода смешивается с молоком из расчета 1:1. Туда помещаются овощи на срок 5-6часов. Далее вытаскивается, промывается и варится в простой воде.
Время варки
Время варки зависит от степени созревания плодов, емкости, а также способе варения.
Молодой початок варится пол часа максимум, а вот более зрелый, по времени придется варить не меньше 45 минут.
Для приготовления старого початка, потребуется не меньше 2,5 часов.
Часто задаваемые вопросы
В какой воде варить – в холодной или горячей?
Если кочаны молодые, то можно опускать в кипящую воду. Более зрелые, лучше заливать холодной водой и ставить на плиту. Таким образом, время варки увеличится, а значит зерна полностью пропарятся.
Когда солить?
Солить холодную воду нет смысла, так как зерна еще не пропаренные. Самый оптимальный вариант – после закипания воды. Молодые кочаны, опускаются уже в соленную воду.
Рецепт приготовления, пошагово
В початках в кастрюле
Это традиционный способ, который пришел к нам из далекой старины.
Понадобится:
- Початки кукурузы.
- Проточная вода.
- Соль.
Готовим:
- Берем кастрюлю, лучше всего подойдет чугунная с плотно прилегающей крышкой. Наполняем водой и ставим на плиту кипятиться.
- Пока вода доходит, готовим кочаны. Листья, вместе с рыльцами тщательно удаляем, затем промываем.
- Опускаем кукурузу в кипящую воду. Если кочаны большие, их следует поделить на несколько частей.
- Варим до готовности (все зависит от степени зрелости плода).
- Сливаем воду, а плоды оставляем в кастрюле.
- Через пол часа вынимаем, солим.
Молодую, варенную кукурузу с солью, лучше подавать немного теплой, так она будет еще сочнее и вкуснее.
В мультиварке, скороварке
В мультиварке (или скороварке), стали готовить относительно недавно, однако, такой способ уже нашел своих любителей. Основной плюс такого приготовления – все полезные свойства остаются.
Понадобится:
- Кукуруза в початках.
- Проточная вода.
- Соль.
Готовим:
- Кочаны отчищаем от кожуры и волокон.
- Помещаем очищенные плоды в чашку, заливаем проточной прохладной водой до установленного уровня.
- Кукурузную кожуру тщательно промываем и укладываем сверху.
- Крышку закрываем, выставляем режим «Бобы», «Варка» или «Суп».
- Машина сама определит время приготовления. Если такая функция отсутствует, то просто выставляете время 20 минут.
- Готовый продукт вытащить и посолить.
В микроволновке
Приготовить данным способом, можно несколькими видами:
- Водный.
- Пакетированный.
Водный, ничем не отличается от простой варки.
Понадобится:
- Кукуруза.
- Проточная вода.
- Соль (по желанию).
Готовим:
- Початки чистим от листьев, убираем рыльца. Из-за небольшого объема микроволновой печи, лучше взять маленькие кочаны.
- Выбрать емкость по размеру, уложить кукурузу, залить прохладной водой.
- Выставить время на 50 минут.
- Сливаем воду, остужаем, солим по вкусу.
Пакетированный, отличается тем, что следует выбирать только молодые овощи. Готовить в микроволновке в пакете, намного проще и быстрее, чем любым другим способом.
Понадобится:
- Молодые плоды кукурузы.
- Пищевой пакет или полиэтилен.
Готовим:
- Чистим плоды, промываем.
- Плотно заматываем пакетом, хорошо завязываем.
- Выставляем время 10-15минут.
- Если плоды не чистить, а просто пополам разрезать и замотать пакетом, время приготовления сократится вдвое.
Кукурузу бондюэль
Кукурузу бондюэль или как ее еще называют «сахарную», лучше всего готовить в скороварке. На это есть несколько причин:
Во-первых, данный вид имеет больше полезных микроэлементов, чем обычные сорта, а скороварка сохраняет их. Это происходит из-за созданного давления.
Во-вторых, приготовить таким образом можно быстро, сохраняя начальный цвет продукта. Так как время термической обработки заметно сокращается, то продукт не теряет цвет.
Понадобится:
- Плоды кукурузы.
- Проточная вода.
- Соль.
Готовим:
- Плоды чистим от кожуры и рыльцев, промываем под проточной водой.
- Берем емкость, укладываем кочаны и заливаем водой, не превышая допустимый уровень.
- Выставляем время, тут все зависит от степени созревания. Молодые плоды, ставим на 10минут, зрелые на 15.
- Солим после приготовления.
Для рыбалки без початков
Каждый рыбак знает – карп, сазан, карась и другие нехищные рыбы, хорошо клюют на зерна кукурузы. Для этих целей, лучше взять кормовую кукурузу, так как ее зерна значительно плотнее и не развариваются даже при долгой термической обработке.
Понадобится:
- Несколько кочанов кормовой кукурузы (если нет, можно взять простую, хорошо созревшую).
- Сахарный песок.
- Проточная вода.
Готовим:
- Чистим кочаны от кожуры и замачиваем на несколько дней. Так как зерна кормовой культуры значительно плотнее и предназначены для долгого хранения, ее следует замочить.
- Берем емкость нужных размеров, укладываем вымоченные кочаны, заливаем холодной водой и варим полтора часа. Когда вода закипит, добавляем сахарный песок (одна большая ложка на литр воды), понижаем температуру.
- Снимаем с огня, остужаем. Затем отделяем зерна от кочерыжки.
- Вновь замачиваем зерна на сутки. Некоторые рыбаки добавляют ванильный порошок (одна маленькая ложка на литр воды).
Кукуруза в молоке с маслом и сахаром
Понадобится:
- Кукурузные кочаны.
- Молоко – 200г.
- Сливочное масло – 70г.
- Сахар – две большие ложки.
- Соль – одна большая ложка.
Готовим:
- Кочаны чистим от кожуры и промываем.
- Кипятим воду, как закипит опускаем плоды. Вода не должна покрывать полностью кочаны.
- Вливаем молоко, как закипит сразу солим, высыпаем сахар и масло.
- Оставляем на огне еще 20 минут.
- Готовые кочаны остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
- Подаем на стол слегка остывшими.
Приготовить кукурузу можно разными способами, но если вы все сделали правильно, то результат будет один – блюдо получится сочным и вкусным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!