Зачастую хозяйки отказываются покупать печень, поскольку при приготовлении она иногда получается жёсткой, а иногда даже горьковатой на вкус. Однако знание некоторых хитростей как правильно и вкусно приготовить печень поможет вам всегда получать нежное блюдо в независимости от того, готовите ли вы свиную печень или печень цыплёнка.
Содержание
Покупка печени
Основательно подойдите к выбору печени. Выбирая между замороженной и свежей, предпочтите последний вариант. Выбирайте продукт, который имеет гладкую без пятен поверхность. Если вы нажмёте на неё пальцем, то свежая печень быстро восстановит форму. Если печень имеет запах кислинки, то блюдо из неё так же не получится вкусным. Свежая печень имеет сладковатый запах.
Цвет
Слишком светлый, так и слишком тёмный цвет печени должен вас насторожить и удержать от покупки.
Куриная и индюшачья печень должны иметь коричневый цвет с чуть бордовым оттенком. Желтоватый цвет говорит о том, что птица была больна.
Говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню.
Свиная печень имеет светло-коричневый цвет.
Для телячьей печени характерен насыщенный цвет: коричневый или красный, однако, обязательно без серого налёта.
Если вы всё-таки покупаете замороженную печень, то избегайте покупать печень оранжевых оттенков. Такой цвет говорит о том, что она переморожена.
Какую печень лучше купить, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным?
Разумеется, ваша покупка будет зависеть от вкусовых предпочтений, однако, помните основные правила:
- Говяжья печень покрыта более плотной плёнкой и при приготовлении она получится более жёсткой по сравнении, например, со свиной. Однако говяжья печень более постная и потому подойдёт тем, кто придерживается диетического питания.
- Свиная печень – самая жирная. Блюдо из неё получается мягкое, хотя и с небольшой горчинкой. А вот грубой плёнки она не имеет.
- Куриная печень и печень цыплёнка наиболее легки и просты в приготовлении. Блюда из них получаются очень сочными за счёт того, что плёнка очень тонкая.
- Индюшачья печень более плотная по структуре, чем куриная, но мягче и говяжьей, и свиной.
Как правильно и вкусно приготовить печень?
Удаление плёнки
Основная правило: чтобы печень не горчила, необходимо перед её приготовлением удалить плёнку.
- В случае с говяжьим продуктом это сделать легко. Промойте печень в холодной воде, а затем на пару минут полностью поместите её в тёплую воду. После этого печень надрезают с одной стороны и плёнка легко отделиться с помощью пальцев.
- Со свиным продуктом у вас будет больше хлопот, так как покрывающая её плёнка довольно тонкая. Поэтому после того, как вы её помоете, её или нужно ошпарить кипятком, или положить на 15 сек в кипяток и только после этого снимать плёнку.
- С печени птицы плёнку можно не снимать, так как она действительно тонкая.
Крупные сосуды и прожилки также необходимо отделять от печени, чтобы блюдо получилось нежным и без горчинки. Для этого вам понадобится острый нож.
Замачивание
Ещё один трюк при приготовлении – это замачивание печени в холодном молоке. Продукт разрезается на куски, которые должны полежать в молочном продукте как минимум полчаса. Чем больше времени, тем лучше будет конечный результат. После этого печень нужно осушить с помощью бумажного полотенца. Не менее эффективно присыпание продукта пищевой содой или поваренной солью. В этом случае куски с содой или солью выдерживаются час, а затем они промываются под струёй холодной воды.
Нарезка
Если вы любитель воздушной и очень мягкой печени, то не поленитесь и нарежьте её перед приготовлением кусочками толщиной около 1–1,5 см. В этом случае печень прожарится максимально быстро.
Жарка
На этом этапе основное правило – не пережарить. Именно поэтому сковороду необходимо хорошо разогреть и только после этого обжарить на ней кусочки печени в течение 3–4 мин. Если печень пережарить, то в этом случае она будет жёсткой.
Перед обжаркой кусочки можно предварительно обсыпать мукой для получения корочки. Проколите печень зубочисткой во время приготовления: если выделяется прозрачная жидкость, то процесс обжарки можно завершать, так как блюдо готово.
Поскольку соль забирает влагу, то отложите этот процесс на конец приготовления, чтобы печень не загрубела и осталось сочной.
Кстати, печень птицы очень часто варят для того, чтобы затем приготовить салаты. Для этого её опускают в кипящую воду и готовят в среднем 10 минут.
Тушение
Печень можно потушить в жирных сливках или сметане в течение 15–20 мин. Такой соус даст её дополнительную мягкость и сочность.
Свиную печень дополнительно можно смягчить, если протушить её с морковкой и луком. Готовить печень можно и в мультиварке, используя программу «тушение». В этом случае она не пригорает и получается очень вкусной. Однако вам придётся так же предварительно снять с неё плёнку, нарезать и основательно вымочить в молоке.
Теперь вы знаете, как правильно и вкусно готовиться печень: знания некоторых трюков поможет вам в этом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!