Наш мозг – это один из самых сложных органов человека. Для того, чтобы он полноценно функционировал, ему необходимо советующее полноценное питание. Причём не чашка кофе и многочисленные шоколадки, которые вызывают прилив бодрости лишь в течение 20 минут, а действительно полезная пища. Продукты должны содержать повышенное содержание протеина, полиненасыщенных жиров, витаминов, аминокислот, минералов. И при этом они должны быть весьма доступны. Какие же продукты полезны для головного мозга?
Содержание
Рыба
Причём не какая-нибудь, а обязательно жирная, типа:
- лосося,
- сёмги,
- скумбрии,
- трески,
- зубатки.
Дело в том, что именно эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым производится вещество миелин. Последний обеспечивает быструю передачу информации от клетки к клетке. Небольшая рыбка анчоус также содержит диметилэтаноламин, который препятствует усталости мозга, улучшает концентрацию и позволяет улучшить способность мозга к обучению. Кроме того, любая рыба богата белком, который также необходим мозгу.
Приготовьте маринад из корня имбиря, сока лимона, чеснока, соли и перца, оставьте куски рыба на 1,5 часа, а после этого запекайте или тушите рыбу.
Ягоды
Практически любые ягоды богаты антиоксидантами и целым комплексом витаминов. Благодаря последним, нейтрализуется действие свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток. Рекордсменами по их содержанию являются — черника и голубика.
Малина и ежевика содержат большое количество флаваноидов и физетин, которые также улучшают нашу память.
Ягоды можно есть свежими или готовить на зиму из них варенье без сахара.
Орехи
Орехи способны быстро увеличить уровень серотонина и лецитина, которые улучшат работу мозгу. Обратите внимание на грецкие орехи, которые к тому же богаты белком и омега-3 кислотой. В сутки вам достаточно съесть всего 5 ядер ореха, чтобы активизировать вашу память. Большинство орехов содержат большое количество тиамина и магния, которые отвечают за питание мозга и улучшают память.
Какао
Не случайно маленьким детям дают этот вкусный напиток. Он содержит в своём составе природный антиоксидант флаванол, который позволяет улучшить кровообращение мозга и предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Не забывайте, что какао-бобы содержат фосфор и магний, которые питают наш мозг и регулируют клеточный баланс.
Приготовьте себе из какао-порошка чашечку горячего напитка на молоке с добавкой корицы. С таким же успехом вы можете употреблять к дозируемом количестве чёрный шоколад, который также снабжает мозг кислородом и расширяет сосуды.
Яйца
Яйца являются незаменимыми источниками белка, жиров и витаминов. Содержащееся там же вещество холин активизирует деятельность нейронов и помогает лучше сосредоточиться. Лецитин и витамин В12 не дают мозгу атрофироваться и предотвращают болезнь Альцгеймера. Начните свой день с омлета на травах, и вы обеспечите свой мозг энергией на целый день.
Капуста
В свой рацион вы можете включать абсолютно любые сорта капусты:
- брюссельскую,
- красную капусту,
- брокколи, которые богаты полифенолами.
Все они способствуют концентрации внимания. Особое внимание обратите на капусту брокколи, которая содержит повышенное количество витамина К и бора. Они улучшают работу мозга. Готовьте из капусты омлеты, запеканки, делайте из них салаты.
Зерновые
После сладкой пищи, в нашу кровь поступает много инсулина, из-за которого мозг как бы засыпает. Однако полностью избежать углеводов не удастся, так они просто необходимы для работы мозга. Есть ли выход? Есть! Это медленные углеводы, которые содержаться в зерновых. Обратите внимание на чечевицу, богатую к тому же аминокислотами. Благодаря её регулярному употреблению, вы повысите скорость мышления и обеспечите себе ясность ума. Из чечевицы можно сделать гарнир или приготовить суп.
Коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб богаты к тому же высоким содержанием витамина В6 и фолиевой кислоты. Последняя улучшает прилив крови, а, значит, и более высокое качество работы мозга.
Морепродукты
Морская капуста – уникальный и недорогой продукт, который за счёт большого содержания йода поддерживает работа мозга на высоком уровне. Устрицы, за счёт высокого содержания цинка и железа не менее полезны. Эти микроэлементы сохраняют ясность и остроту ума.
Чай
Свежезаваренная чашка чёрного, зелёного, травяного или древесного чая более полезна по утрам, чем кофе благодаря катехинам. Они предотвращают умственную усталость и сохраняют работоспособность мозга.
Приправы
Пряные травы, богатые антиоксидантами отлично препятствуют старению мозга, нейтрализуя радикалы. Добавьте в свой рацион карри, который содержит куркумин, оздоравливающий наш мозг.
Как видите, продукты, полезные для головного мозга, доступны большинству из нас. Так что не забывайте включать их в свой ежедневный рацион.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!