Меню

Топ 10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Каждая хозяйка знает, как сложно следить за приготовлением блюда, чтобы оно не присохло или пригорело. Однако, с появлением на рынке посуды с современным покрытием, процесс готовки стал проще.

Каждый год производители придумывают что-то новое, поэтому, молодой хозяйке бывает сложно сделать выбор. Как выбрать лучшие сковородки с антипригарным покрытием, чтобы цена качество соответствовали современным стандартам, вопрос не простой.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует углубиться в технические характеристики продукта, только так можно найти лучшие модели.

Виды антипригарных покрытий

Сегодня, встретить сковороду без покрытия, можно все реже и реже. Покрытия имеют практически все от недорогих и неизвестных фирм до посуды популярных брендов. Прежде чем разобраться с видами покрытий, необходимо понять для чего оно нужно.

Для чего устанавливается антипригарное покрытие:

  • Покрытие не позволяет пригорать или прилипать продуктам во время готовки.
  • Масло или жир требуется только для легкого смазывания поверхности.
  • Легко мыть.

Виды покрытий и описание:

Тефлоновое

Первыми антипригарными сковородками, были алюминиевые сковороды как раз с нанесением тефлонового покрытия.

Плюсы:

  • Покрывается любая форма поверхности.
  • Относительно низкая цена, это бюджетный вариант.
  • Отличные свойства – пища не липнет и не горит в процессе готовки.
  • Простота в обиходе.

Отрицательные качества:

  • Максимальная температура нагрева – 200С.
  • Использовать только с нанесением масла.
  • Противопоказаны длительные термические нагрузки.
  • Неустойчиво к ударам и царапинам.
  • Невозможность использования при механическом повреждении покрытия.
  • Боится резкого перепада температуры.

Выбор:

  • Сковорода должна быть с толстым дном. Чем толще дно, тем более высокие температуры выдерживает изделие.
  • Не должно быть поверхностных повреждений.
  • Лучше выбирать рельефное дно, так вы сведете к минимуму соприкосновения масла и продуктов питания.
  • Лучше выбрать не алюминиевый, а стальной каркас сковороды. Он более прочный и устойчивый к деформациям.

Керамическое

Данное покрытие является самым экологически чистыми. Антипригарный слой создают путем напыления и наката.

Напыляют уже готовую сковороду, поэтому поверхность не повреждается при формировании, а слой ложится ровно. Такая посуда на порядок дороже, но в то же время прослужат дольше.

Накатом наносят антипригарный материал на цельнометаллический лист, а потом формируют уже конфигурацию изделия.

Плюсы:

  • Максимальная температура нагрева до – 400С.
  • Можно использовать металлические лопатки или ершики.
  • Простота в обиходе.
  • Минимальное количество масла. Можно пользоваться и без него, но тогда есть риск повреждения.

Отрицательные качества:

  • Боится резкого перепада температуры.
  • Возможно механическое повреждение при падении или сильном ударе.
  • Нельзя оставлять надолго в воде.

Выбор:

  • Обращайте внимание на цену, хорошая сковорода не может стоить дешево.
  • Минимальная толщина дна – 5мм.
  • Недопустимы пятна или поверхностные повреждения.

Каменное

Посуда с каменным покрытием, самая безопасная для приготовления еды. Для производства используется каменная крошка или цельный материал.

Плюсы:

  • При готовке требуется минимальное количество масла (можно и без него, но риск повредить изделие увеличивается).
  • Равномерный нагрев.
  • Простота в обиходе.
  • Возможность использования на любых плитах и духовых шкафах.
  • Большой плюс – долговечность изделия.

Отрицательные качества:

  • Довольно высокая цена.
  • Есть возможность натолкнуться на подделку.
  • Слишком тяжелые.
  • Заводской брак может обнаружиться только после длительного использования.

Выбор:

  • Обратить внимания на цену, если дешевая, значит подделка.
  • Минимальная толщина дна – 6мм, стенок – 4мм.
  • Не должно быть механических повреждений.

Мраморное

Мраморный слой можно узнать по темному цвету со светлыми вкраплениями. Изготовитель уверяет, что данное напыление самое прочное. Однако, степень прочности зависит от толщины защитного слоя.

Плюсы:

  • Относительно прочная поверхность.
  • Нагрев производится по всей поверхности одинаково.
  • Температура долго держится.
  • Возможно использование при высоких температурах.
  • Возможность готовить без масла или жира.

Отрицательные качества:

  • Довольно высокая цена.
  • Возможно цветовое изменение поверхности.
  • Чистить можно только водой.
  • При ударе может расколоться.

Выбор:

  • Напыление производится многократно, поэтому чем больше слоев, тем лучше.
  • Минимальная толщина дна – 6мм, стенок – 4мм.

Титановое

Наличие титана в сплавах крайне невелико. Однако, даже маленькая часть позволяет сделать сковороду наиболее удобной и энергоемкой.

Плюсы:

  • Нагрев происходит по всей поверхности.
  • Температура держится долго.
  • Для приготовления не требуется масло или жиры.
  • Ударостойкая.
  • Хорошо выдерживает перепады температур.
  • Долговечность. Производитель утверждает, что посуда прослужит до 20 лет.

Отрицательные качества:

  • Высокая цена посуды.
  • Не везде и не всегда можно найти хорошую посуду.

Выбор:

  • Изучите инструкцию, если обнаружите в составе никель, то откажитесь от покупки.

Алмазное

Относительно новое решение для покрытий посуды. Однако, уже завоевала свое место на рынке.

Плюсы:

  • Требуется минимальное количество масла.
  • Долговечность и надежность.
  • Безопасность при использовании.
  • Готовить можно на всех видах плит и духовых шкафов.
  • Хорошо держит тепло.
  • Простота в уходе.
  • Максимальная температура нагрева – 320С.

Отрицательные качества:

  • Высокая цена посуды.
  • Очень тяжелая.

Как выбрать:

  • Обратить внимание на толщину стенок и дна.
  • Обратить внимания на инструкцию и количество слоев, чем больше, тем лучше.

Рейтинг лучших товаров

Сравнительная таблица ТОП сковородок с ценами

Место Название модели Материал покрытия Цена
10 Taller TR 4134 28 тефлон 2100р
9 Fiskars Funkctional Form 26 тефлон 2350р
8 Gipfel 1584 Zenit 28 мрамор 3000р
7 Ballarini Cookin 9C0LC0 24 керамика 1800р
6 Rondell Mocco RDA-278 28 титан 2900р
5 Tefal Hard Titanum 24 титан 3100р
4 Kitchenaid KC2T12NKST 30 тефлон 7000р
3 Risoli Granito Premium 30 мрамор 3120р
2 Eva Solo Stainless Steel 20 керамика 7300р
1 AMT Gastroguss AMTI-526 26 титан 7100р

Уход за антипригарным покрытием

Несмотря на твердое покрытие, посуда с антипригарным слоем нуждается в определенном и бережном уходе.

Основные правила ухода:

  • Нельзя применять металлическую лопатку, ложку или вилку. Даже если изготовитель посуды указывает на такую возможность, лучше воздержаться.
  • Чистка сковороды, должна производится щадящим методом. Следует воздержаться от чистки жесткой, а также металлической щеткой.
  • Нельзя перегревать покрытие без масла или жира. Сухой нагрев посуды разрешается только по указанию изготовителя.
  • Следует воздержаться от резкого термического перепада. Холодная вода, сразу после нагрева может губительно отразиться на покрытии.
  • Нельзя пользоваться посудой со сколами или глубокими трещинами. Обнаружив внешние повреждения, посуду следует сразу утилизировать.

Как выбрать нужную посуду

Выбирая посуду с антипригарным слоем, стоит придерживаться нескольких простых советов:

  • Не каждая сковорода подходит для индукционной плиты. Поэтому, если у вас именно такая, внимательно прочтите инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой товара.
  • Многослойные покрытия служат в разы дольше. Поэтому обращайте на это внимание.
  • Нельзя использовать силиконовые накладки при приготовлении пищи в духовке.
  • Чем толще днище, тем лучше. От этого зависит равномерность нагрева всей поверхности.
  • Посуда из этой категории стоит на порядок выше. Поэтому обращайте на это внимание, старайтесь отдавать предпочтение известным фирмам.
  • Ознакомьтесь с рекомендациями изготовителя.

Приобретая сковороду с антипригарным покрытием, не руководствуйтесь мнением покупателей. Сколько людей, столько мнений, только попробовав самостоятельно можно точно определить свое предпочтение.

Однако, можно твердо утверждать – современные покрытие, это огромный шаг вперед в приготовлении пищи.

Логотип сайта Фото рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты