Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах, выпечке, десертах, кашах.
Современные технологии разработали электросушилки, которые бережно и максимально естественным способом втягивают влагу из плодов. Какие сушилки для овощей и фруктов лучше, чем отличаются модели и как их выбирать?
Содержание
Как работает электросушилка?
Можно сушить собственный урожай на открытом воздухе, разложив его на земле или столе, но специальные электрические приборы имеют массу преимуществ:
- Быстрота высушивания.
- Нет зависимости от солнца, дождя, ветра.
- Сушилки занимают мало места.
- Прибор используется в любую погоду и время года.
- Гигиеничность, отсутствие пыли, грязи и насекомых.
Электрические сушилки выполняют уникальную задачу – вытягивают влагу из плодов, овощей и ягод, оставляя всю пользу внутри. Продукты обезвоживаются из-за циркуляции воздуха и хранятся долгое время. Электросушилки устроены таким образом, что вы сами можете регулировать температуру, количество фруктов или овощей, вентиляцию и в целом весь процесс. Прибор исключает пересушивания или частичной варки плодов.
Сушилки универсальны и могут использоваться не только для овощей и фруктов, но и ягод, грибов, мяса, рыбы или для приготовления пастилы. Несмотря на многообразие видов моделей, принцип работы такого прибора одинаковый. Все они имеют нагреватель, в некоторых сушилках есть еще и вентилятор. Самые простые аппараты представляют собой поддон с нагревательным элементом. Гораздо удобнее закрытые, они бывают многоярусными, содержащими несколько секций, а также квадратной или круглой формы.
Виды электрических сушилок
Электрические сушилки отличаются мощностью, размерами, конструкцией и набором программ. Однако действия выполняют одинаковые:
- Вы нарезаете продукты ломтиками и раскладываете на поддоны.
- Лотки с овощами или фруктами устанавливаются в сушильную камеру.
- Корпус аппарата защищает продукты от внешнего воздействия, а воздух внутри с вентилятором сушит их.
По виду элемента в устройстве различают:
Конвекционные – относятся к самым дешевым, оснащены теном, от которого и исходит поток воздуха. Работают они быстро, но сильно нагревают продукты, от того часть полезных витаминов и микроэлементов погибает.

Инфракрасные сушилки стоят дороже, но сохраняют большую часть витаминов и привлекательный вид. Они регулируют температуру при помощи инфракрасного нагревателя, который придает аппарату больший размер. УФ-лучи проникают в структуру плода на 10 мм, благодаря чему сушка происходит на более низких температурах – до 60 градусов.

И в том, и в другом виде электрических сушилок найдутся свои минусы и плюсы. Выбор остается за вами.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Чтобы выбрать подходящую вам сушилку для овощей, изучите их технические характеристики. Так по особенностям конструкций обратите внимание:
На корпус: пластиковый дешевле, легко моется и разбирается, а из нержавеющей стали более прочный.
Внешние размеры: чем прибор больше, тем больше продуктов поместится за один раз. Расположение вентилятора и обогревателя, чтобы прогрев был равномерным.
Виды лотков: стандартные – до 10 мм для сушки яблок, высокие – до 20 мм для овощей, сплошной лист для изготовления пастилы и мелкие поддоны для ягод. Приборы имеют от 3 до 8 поддонов. В аппараты с 4-5 лотками удобно помещаются даже крупные фрукты и овощи.
Что касается технических характеристик, то учитывайте:
Мощность прибора: от 165 до 1000 Вт, зависит от объемов и видов продуктов. Чем она меньше, тем меньше размер прибора, а следственно и количество закладываемых продуктов. Оптимальной мощностью можно назвать диапазон от 350 до 450 Ватт.
Температурный режим: на более дешевых моделях и вовсе его нет, а в остальных бывает щадящий режим, средний и повышенный.
Дополнительные функции: защита от скачков напряжения и перегрева, таймер, термостат, подсветка. Электрическая сушилка – простой по устройству аппарат, в результате чего изготавливается многими российскими и зарубежными фирмами. Выбирая качественную технику, обратите внимание на известные и проверенные бренды:
- Tefal
- Zelmer
- Scarlett
- Ветерок-5
- Суховей М
Стоимость самых дешевых приборов начинается с 3 тысяч рублей, потому какие сушилки для овощей и фруктов выбрать лучше, решать только вам. Чем дороже аппарат, тем он больше, прочнее и бережнее относится к продуктам.
Красота дизайна, форма также влияют на цену, но на качество высушенных овощей и фруктов – нет. При планировании постоянной и длительной сушки отдайте предпочтение более дорогим моделям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!