Меню

Какие сушилки для овощей и фруктов лучше

Сушилка

Как хорошо зимой поесть вкусных и полезных фруктов и овощей со своего огорода. Ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Полученный урожай можно заморозить или засушить и использовать в компотах, выпечке, десертах, кашах.

Современные технологии разработали электросушилки, которые бережно и максимально естественным способом втягивают влагу из плодов. Какие сушилки для овощей и фруктов лучше, чем отличаются модели и как их выбирать?

Как работает электросушилка?

Можно сушить собственный урожай на открытом воздухе, разложив его на земле или столе, но специальные электрические приборы имеют массу преимуществ:

  1. Быстрота высушивания.
  2. Нет зависимости от солнца, дождя, ветра.
  3. Сушилки занимают мало места.
  4. Прибор используется в любую погоду и время года.
  5. Гигиеничность, отсутствие пыли, грязи и насекомых.

Электрические сушилки выполняют уникальную задачу – вытягивают влагу из плодов, овощей и ягод, оставляя всю пользу внутри. Продукты обезвоживаются из-за циркуляции воздуха и хранятся долгое время. Электросушилки устроены таким образом, что вы сами можете регулировать температуру, количество фруктов или овощей, вентиляцию и в целом весь процесс. Прибор исключает пересушивания или частичной варки плодов.

Сушилки универсальны и могут использоваться не только для овощей и фруктов, но и ягод, грибов, мяса, рыбы или для приготовления пастилы. Несмотря на многообразие видов моделей, принцип работы такого прибора одинаковый. Все они имеют нагреватель, в некоторых сушилках есть еще и вентилятор. Самые простые аппараты представляют собой поддон с нагревательным элементом. Гораздо удобнее закрытые, они бывают многоярусными, содержащими несколько секций, а также квадратной или круглой формы.

Виды электрических сушилок

 

Электрические сушилки отличаются мощностью, размерами, конструкцией и набором программ. Однако действия выполняют одинаковые:

  1. Вы нарезаете продукты ломтиками и раскладываете на поддоны.
  2. Лотки с овощами или фруктами устанавливаются в сушильную камеру.
  3. Корпус аппарата защищает продукты от внешнего воздействия, а воздух внутри с вентилятором сушит их.

По виду элемента в устройстве различают:

Конвекционные – относятся к самым дешевым, оснащены теном, от которого и исходит поток воздуха. Работают они быстро, но сильно нагревают продукты, от того часть полезных витаминов и микроэлементов погибает.

Конвекционная сушилка

 

Инфракрасные сушилки стоят дороже, но сохраняют большую часть витаминов и привлекательный вид. Они регулируют температуру при помощи инфракрасного нагревателя, который придает аппарату больший размер. УФ-лучи проникают в структуру плода на 10 мм, благодаря чему сушка происходит на более низких температурах – до 60 градусов.

Инфракрасная сушилка

 

И в том, и в другом виде электрических сушилок найдутся свои минусы и плюсы. Выбор остается за вами.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Чтобы выбрать подходящую вам сушилку для овощей, изучите их технические характеристики. Так по особенностям конструкций обратите внимание:

На корпус: пластиковый дешевле, легко моется и разбирается, а из нержавеющей стали более прочный.

Внешние размеры: чем прибор больше, тем больше продуктов поместится за один раз. Расположение вентилятора и обогревателя, чтобы прогрев был равномерным.

Виды лотков: стандартные – до 10 мм для сушки яблок, высокие – до 20 мм для овощей, сплошной лист для изготовления пастилы и мелкие поддоны для ягод. Приборы имеют от 3 до 8 поддонов. В аппараты с 4-5 лотками удобно помещаются даже крупные фрукты и овощи.

Что касается технических характеристик, то учитывайте:

Мощность прибора: от 165 до 1000 Вт, зависит от объемов и видов продуктов. Чем она меньше, тем меньше размер прибора, а следственно и количество закладываемых продуктов. Оптимальной мощностью можно назвать диапазон от 350 до 450 Ватт.

Температурный режим: на более дешевых моделях и вовсе его нет, а в остальных бывает щадящий режим, средний и повышенный.

Дополнительные функции: защита от скачков напряжения и перегрева, таймер, термостат, подсветка. Электрическая сушилка – простой по устройству аппарат, в результате чего изготавливается многими российскими и зарубежными фирмами. Выбирая качественную технику, обратите внимание на известные и проверенные бренды:

  • Tefal
  • Zelmer
  • Scarlett
  • Ветерок-5
  • Суховей М

Стоимость самых дешевых приборов начинается с 3 тысяч рублей, потому какие сушилки для овощей и фруктов выбрать лучше, решать только вам. Чем дороже аппарат, тем он больше, прочнее и бережнее относится к продуктам.

Красота дизайна, форма также влияют на цену, но на качество высушенных овощей и фруктов – нет. При планировании постоянной и длительной сушки отдайте предпочтение более дорогим моделям.

Логотип сайта Фото рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты