logo

Гречневая крупа, или просто гречка, известна хозяйкам во всем мире. Хотя ее и называют «русским хлебом», все таки мнения, откуда же они берет свое начало, расходятся. Одни утверждают, что родиной гречки является Греция, другие говорят, что Гималаи, третьи — что она пошла с Сибири, Алтая. Но несмотря на это блюда с гречкой являются самым настоящим символом русской кухни!

Диетологи всех стран согласны с тем, что гречневая крупа должна обязательно входить в меню каждого человека. В гречневой крупе содержится множество витаминов (В1,В2,РР), важных для человеческого организма микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, йод и т. д.) и полезных веществ (13-15% белков, 1,1-1,3% клетчатки, 2,5-3% жиров и т.д). А это в 2-3 раза больше, чем в других крупах! Белок, содержащийся в гречке, по составу аминокислот очень близок к животному белку, который для нас также важен, как и белок растительный.

Для вегетарианцев и веганов блюда с гречкой - это идеальная замена мясу!Блюда из гречки нельзя назвать низкокалорийными. В среднем на 100г продукта приходится около 315 ккал. И все равно блюда с гречкой подходят как для диетического, так и для обычного питания. Даже существует перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять в пищу блюда с гречкой (например, атеросклероз, болезни печени, гипертония, при различных отеках и т.д).

В наших магазинах можно найти 3 вида гречки: ядрицу (цельную), продел, или сечку (дробленую) и смоленскую (обкатанную). Хранится крупа долго, главное найти для нее прохладное и темное место. Известно множество рецептов блюд из гречки. Помимо всем известной гречневой каши, ее добавляют в супы, готовят запеканки, лапшу, перемалывают в гречневую муку для приготовления оладий, блинов и всевозможной выпечки. Разнообразные рецепты блюд с гречкой и фотографии к ним можно найти на данном сайте.