logo

Кисель – полужидкий напиток или блюдо желеобразной структуры. Кушанье известно издревле. Руси в древности готовили из заквашенного отвара из злаков. Именно отсюда и пошло название блюда. Не смотря на мнение большинства хозяек, что это сугубо русское блюдо, кисель пьют и в Европе. Он известен во многих странах мира, но везде приобрел свои особенности. Исконно русским считается только овсяный кисель. В других странах получили популярность ягодные или фруктовые вариации блюда.

Кисель обладает целым списком полезных свойств. Он положительно влияет на работу желудка. Вязкий напиток обволакивает слизистую, способствует улучшению пищеварения и препятствует возникновению дисбактериоза. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, он просто незаменим. Напиток несет в себе множество витаминов. Кисель, приготовленный из геркулеса, несет в себе аминокислоты и микроэлементы, необходимые организму человека. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Кисель – незаменимое средство при похудении. Для приготовления киселя используются фрукты, ягоды, злаки, мука, зерновая закваска или молоко. В его состав обязательно входит крахмал. Именно он придает блюду вязкую, густую структуру. Кисель может быть использован в качестве первого блюда, фруктового напитка или десерта. Кисель незаменим в питании ребенка.

Рецепты киселей разнообразны. Обычно готовят блюдо средней густоты. На сайте собраны способы приготовления продукта, известные издревле, и более современные аналоги. Список рецептов постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка способна самостоятельно внести коррективы в приготовление блюда, придав ему новый, неповторимый вкус. Кисель придется по вкусу всем членам семьи.