Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие?
На каждой кухне есть нож, как обязательный и незаменимый помощник в готовке. Без него невозможно очистить или измельчить продукты, необходимые для приготовления блюд. Нынешние магазины и рынки предлагают широчайший выбор разнообразной кухонной утвари. Ножи можно увидеть разных форм и качества, что зависит от их назначения и производителя. И чтобы не растеряться при покупке, нужно разобраться, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие?
Содержание
Разновидности кухонных ножей
Для каждой категории продуктов нужен свой, идеально подходящий нож. Конечно, можно всегда обходиться одним, как это делали в давние времена. Но мы живём в современном мире и имеем возможность пользоваться привилегиями актуального времени для собственного комфорта.
Итак, какие ножи должны быть на кухне:
- Универсальный: для продуктов, не предполагающих использование специального ножа, величина небольшая, размер лезвия средний, ручка обычно шире, чем лезвие;
- Для чистки фруктов и овощей: может быть в двух вариациях, как лезвие между двумя держателями, которые выполняют функцию рукояти или нож стандартной формы с большой ручкой, коротким ровным лезвием и острым концом;
- Для хлеба: лезвие широкое, волнистое или зубчатое, большая рукоять;
- Топорик: предназначен для рассечения костей и обработки мяса;
- Для обрезки мяса с кости: гладкое, узкое лезвие с загнутым кончиком;
- Для рыбы: лезвие по всей площади одинаково широкое, длинное, имеет зазубрины;
- Для грибов: как правило, пластиковый и короткий нож с грубой кисточкой на конце ручки, предназначенной для очистки шляпок;
- Для сыра и колбас: широкое, длинное лезвие с ровной поверхностью;
- Для паштета и масла: широкое лезвие средней величины, кончик чуть закруглён.
Выбор лезвия: металл или керамика?
Некоторые производители выпускают и металлические, и керамические ножи. Другие же специализируются только на одном материале. Поэтому, прежде чем отдавать предпочтение кому-либо из компаний-производителей, нужно рассмотреть все недостатки и преимущества металлических и керамических ножей, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Преимущества металлических ножей:
- Являются универсальными, могут подойти для множества видов продуктов;
- Доступная цена;
- Для заточки необязательно обращаться к специалистам;
Недостатки металлических ножей:
- Впитывают запах, например, лука, чеснока, рыбы, после чего нарезка десерта оставит на самое приятное впечатление;
- Нарезанное яблоко насыщается вкусом железа;
- Требуют частой заточки;
- Со временем могут ржаветь и окисляться.
Преимущества и недостатки керамических ножей:
Керамический нож, в свою очередь, является противоположностью металлическому. Он не впитывает запахи и не передаёт их от одного продукта к другому, не ржавеет и не окисляется. Если правильно использовать и хранить такой нож, о заточке можно не вспоминать долгие годы. Только если необходимость всё-таки возникнет, за помощью придётся обращаться к специалисту, самостоятельно проводить эту процедуру не рекомендуется.
Из основных недостатков можно выделить то, что керамический нож не подойдёт для таких грубых и твёрдых продуктов, как замороженное мясо или кости, а при падении может просто сломаться. Также не для каждого покупателя являются привлекательными цены, которые обычно выше, чем на металлические.
Принципы выбора ножей для кухни
- Фирменные высококачественные ножи продаются уже заточенными и готовыми к использованию;
- Чтобы оценить степень комфорта будущего пользования, нужно достать нож из упаковки и подержать в руке имитируя резку. Вес, толщина рукояти — ничего не должно мешать;
- Качественные вещи не могут стоить дёшево, поэтому покупая набор ножей за бесценок, стоит приготовиться к ещё одной покупке через короткое время;
- Рукоять ножа может быть металлической, пластиковой или деревянной. Последняя довольно удобна в руке, но со временем обтирается и трескается. Пластиковая не позволит проверить длину лезвия в рукояти, которое должно доходить до самого основания. А металлическая станет самым беспроигрышным выбором. От времени она не утратит презентабельный вид, не сломается, и лезвие из неё не выпадет;
- Рабочая режущая поверхность должна быть ровной и гладкой по всей длине. Если её невозможно различить, значит, то, что нужно;
- Вся площадь лезвия должна быть совершенно однородной, без разводов и царапин;
- Хорошим показателем будет указание метода заточки лезвия. Если на режущей поверхности наблюдаются мелкие матовые насечки, это говорит о лазерной заточке. Другой вариант, более долговечный и дорогостоящий — закалённый металл снаружи и обычный внутри. Когда внешний слой сточится, оголится внутренний, так будет происходить своеобразный эффект самостоятельного затачивания. Такие ножи очень долго остаются острыми.
Теперь, когда учтены все особенности выбора ножей, можно приступать к выбору производителя.
Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие?
На этот вопрос будет довольно трудно ответить однозначно. У каждого изготовителя есть ряд своих преимуществ, которые по-своему подкупают будущих потребителей. Чтобы не жалеть о покупке, можно вкратце ознакомиться с каждым из самых известных производителей и сделать выбор в пользу одного из них.
- Франция, Evercut. Утончённый дизайн и стиль заслуживают отдельного внимания. Кроме того, ножи этой фирмы очень качественные, прочные и прослужат долгое время;
- Италия, Del Ben. Лезвие сделано из высококачественной нержавеющей стали, последняя обработка осуществляется вручную. Деревянные рукоятки изготовляются из ценных пород.
Дизайн очень изыскан
- Испания, Arcos. Долговечность и высокое качество дополняет хороший дизайн;
- Япония, GLOBAL. При изготовлении лезвия всегда используется сталь CROMOVA холодной закалки. Долговечность также обусловлена высокой устойчивостью к ржавчине и окислению;
- Франция, Sabatier. Отличительной чертой является тонкая рукоять и круглое основание;
- Швейцария, Victorinox. Высокая твёрдость нержавеющей стали с добавлением хрома, кремния, молибдена, марганца и углерода;
- Германия, Zwilling J.A. Henckels. Лезвия таких ножей создаются из целостных стальных кусков, что гарантирует хорошую прочность. Заточка каждого происходит вручную;
- Германия, Wusthof Dreizack. Лезвие сделано из высококачественной закалённой стали, с добавлением углерода. Рабочая поверхность затачивается вручную.
Какие дорогие и качественные ножи ни были куплены, каждый из них необходимо правильно эксплуатировать, чтобы они прослужили столько, сколько гарантирует изготовитель. В первую очередь использовать ножи можно только по назначению, их нельзя нагревать и хранить в одной ёмкости все вместе. Для этого лучше использовать деревянную подставку и держатель из магнита.
Мыть ножи лучше вручную, без использования посудомоечной машины, из-за которой они значительно быстрее тупятся. И, конечно, после мытья их следует тщательно вытирать, не оставляя влаги, чтобы избежать коррозии металла.
Как выбрать кухонный нож — видео
Теперь, разобравшись с разновидностями ножей, качеством стали и основными критериями выбора, можно смело отправляться в магазин. Правильная покупка гарантирует удовольствие от пользования и минимум затрат в будущем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!