logo

Чай из веток малины, смородины и вишни

0 нравится, 0 не нравится
  • Взять на кухню
  • порций:1
  • 3мин.Подготовка
  • 5мин.Приготовление
  • 8мин.Общее время
Распечатать рецепт
  • Тип блюда:

Ингредиенты:

Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!

Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!


Чай из веток малины, смородины и вишни - рецепт с фото

  • Для 1 порции древесного чая вам понадобится совсем небольшой отрезок каждой веточки – примерно 2 см. Соответственно, перед началом приготовления напитка нужно снять кору с края каждой ветки где-то на 2 см. Промывать ветки не стоит: из-за лишней воды у вас могут не получиться тонкие «заварочные» стружки. Ну а о чистоте сырья беспокоиться не стоит: вместе с корой вы снимите всю садовую пыль. Сняв кожицу со смородиновой веточки, острым ножом состругайте с ее очищенного края небольшие кусочки. Этот процесс выглядит очень похожим на точение карандашей с помощью ножа. Если на ветках уже появились почки, снимите их и сложите вместе со стружками для чая.

  • С малиновой веточкой сделайте точно так же: внимите с ее кончика кору и состругайте небольшие кусочки.

  • Вишневые ветки – самые ароматные из этой «триады». Недаром из них разводят костры для шашлыков и иногда даже добавляют в плов! Веточку вишни освободите от кожицы (тоже на 2 см) и ножом сделайте тонкую стружку. Всех трех древесных «кучек» должно получиться столько, чтобы наполнилась столовая ложка.

  • Сложите все древесные кусочки в чайник, закипятите воду и залейте плодовую стружку кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и настаивайте чай из плодовых веток на протяжении 5 минут. К готовому чаю, при желании, добавьте мед.

  • Древесный чай из веток малины, смородины и вишни готов! Этот необычный напиток не только вкусный, но и полезный: чай из веток смородины помогает справиться с пониженной кислотностью, вишневый чай пьют при заболеваниях печени, а напиток из малиновых веточек помогает укрепить иммунитет и справиться с кашлем.

Итоговое фото рецепта: Чай из веток малины, смородины и вишни

Чай из веток малины, смородины и вишни Чай из веток малины, смородины и вишни

На заметку:

  • Чай из плодовых веточек можно готовить и зимой, когда природа спит, и ранней весной, когда начинается движение соков. Весенний чай вполне могут дополнить и молодые почки: они добавят напитку особый аромат.
  • Кроме того, заготавливать ветки для древесного чая можно и осенью – например, во время сезонного укорачивания кустов малины.
  • Поздней весной и летом срезать или обламывать ветки плодовых кустов и деревьев не стоит: каждая такая «ранка» может негативно сказаться на плодоношении растения. 
1027
Автор рецепта

Комментарии (0)
    Написать комментарий