Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет
Правильное питание – основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могут относиться скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем в формировании нормального роста и развития.
Составляя или принимая меню на неделю для ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так как переход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.
Сегодня, в стремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формировать меню для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню на неделю для ленивых мам или занятых женщин.
Содержание
Основа рациона
Среди множества продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.
Продукты обязательные для употребления:
- Молочные с низкой жирностью. Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г, остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
- Нежирное мясо – 150г.
- Яйца, лучше перепелиные.
- Рыба низкой жирности.
- Овощи (картофель, помидор, огурец, кабачок, капуста) – до 150г.
- Фрукты – 150г.
- Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с осторожностью.
- Крупа до 30г.
- Сахар – 20г.
- Сладости лучше выбирать на натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.
Что следует исключить из рациона:
- Морепродукты.
- Колбасы или мясная продукция с консервантами и красителями.
- Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Мороженное сделанное на производстве. В них используют ненатуральные продукты.
- Кондитерские изделия из магазина. Норма сахара в них превышена во много раз.
- Газированные напитки.
- Какао.
- Мед, если ребенок аллергик.
Режим питания
Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.
Очень важно с раннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдать временные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работу пищеварительной системы.
У деток в этом возрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы между приемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.
Соотношение белков, жиров, углеводов:
- Белки – до 60г.
- Жиры – до 60г.
- Углеводы – порядка 230г.
Правильное меню с рецептами
Понедельник
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут). | Борщ (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м). | Стакан кефира, яблоко. | Перекрученное мясо от борща, тертая морковь. |
Молоко – 150г. | Паровые котлеты (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде). | ||
Компот из сухофруктов домашнего приготовления. |
Вторник
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100г) и варить 5 минут). | Тыквенный суп с сыром (готовим куриный бульон и в него опускаем резаную морковь (15г) и лук (10г). После того как закипит добавляем 200г тыквы и ждем до готовности. Как тыква станет готова измельчаем блендером, добавляем сыр и доводим до кипения). | Кефир, пряник. | Голубцы. (130г фарша смешиваем с варенным рисом(50г), луком (15г) и заворачиваем в вареный капустный лист. Складываем в пароварку и готовим 40 минут). |
Чай без сахара. | Морковный салат (80г). | Сладкий чай. |
Среда
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут). | Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости). | Творожная масса (80г) с ягодами (20г). | Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут. |
150 мл молока. | Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся). | Молоко 150мл. | |
Стакан киселя. |
Четверг
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут). | Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут). | Тертое яблоко с бананом. | Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут. |
Чай с сахаром. | Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С). | ||
Компот из сухофруктов домашнего приготовления. |
Пятница
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом. | Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы). | Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г. | Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре. |
Сладкий чай. | Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем). | Кисель. |
Суббота
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса 100г с ягодами 20г. | Борщ (отвариваем нежирное мясо, снимаем накипь, по готовности вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г), свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем 80г капусты. Варим 45 минут). | 200 мл молока, два пряника. | Голубцы (130г смешиваем с рисом (50г), луком (15г). Заворачиваем в вареный капустный лист. Укладываем в пароварку, готовим 40 минут). |
Стакан кефира. | На второе подаем мелко нарезанное мясо и вареную гречу. | Сладкий чай. | |
Зеленый чай. |
Воскресенье
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут). | Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости). | Стакан кефира, яблоко. | Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут). |
Сладкий чай. | Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью). | Стакан молока. |
Как накормить плохо кушающего ребенка
Иногда малыши отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.
Советы родителям:
- Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
- Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
- Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.
Пример меню при запорах
Возникновение запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный недуг встречается у здоровых детей.
Запоры у здоровых детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется нерегулярный стул.
Однако, данную неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.
Пример правильного питания при запоре
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. | Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). | Тертый банан с яблоком. | Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности). |
Стакан кефира. | Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. | Сливовое варенье с чаем без сахара. | |
Чай без сахара. |
Для нормального стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- Капуста (любой вид).
- Фрукты, ягоды. При запоре, их следует кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
- Йогурты. Здесь главное следить за сроком годности.
- Отрубной хлеб.
- Все виды овощей.
Соблюдение режима питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите здорового, жизнерадостного ребенка.
Ирина
Скиньте полностью схему кормления, мне не видно ужинов
Марта
Сделайте версия для ПК,сбоку есть,появится,мне тоже не видно было