Меню на каждый день по Дюкану
Несколько лет назад, диета диетолога Дюкана, вошла в списки самых используемых диет мира. Официальная статистика утверждает, что каждый четвертый худеющий использовал ее хоть раз. Большинство американских и европейских врачей положительно отзываются о методике для похудения. Несмотря на это, существуют и непримиримые противники, утверждая, что она приносит вред организму.
Однако, стоит обратить внимание, что последователи меню на каждый день по Дюкану для здорового питания, живут более чем в 30 странах мира.
Содержание
Принцип метода
Диету Дюкана, можно с полной уверенностью отнести к системе полноценного питания. Придерживаться ее можно на протяжении всей жизни, делая небольшие промежутки для перерыва.
В ежедневный рацион включены около ста используемых продуктов. Основная масса, из общего числа продуктов, выпадает на белковую продукцию (яйца, мясо, обезжиренная молочная продукция и много других). К дополнительным можно отнести овощи, специи, приправы.
Соотношение: разрешенные продукты – 70%, дополнительные – 30%.
Условия метода
Существуют определенные условия, для того, чтобы появился положительный результат диеты. Не соблюдение условий, ведет к нарушению режима, а это может отразиться крайне негативно на результате и организме в целом.
- Каждый день следует выпивать около двух литров жидкости. Сюда можно отнести – напитки, чай, настойки и отвары, кофе.
- Готовка пищи производится без применения жира, майонеза, сметаны.
- Разрешена термообработка любого вида.
- Исключить соль, однако, можно использовать разрешенные приправы и соусы.
- Обязательное употребление отрубей каждый день.
- Принимать пищу следует минимум четыре раза в день, промежуток между приемами составляет около четырех часов.
- Ежедневное занятие зарядкой или гимнастикой. В крайнем случае регулярная ходьба или пешие прогулки.
- Перед началом курса, следует пропить курс витаминов.
Плюсы и минусы методики
К неоспоримым преимуществам можно отнести:
- Быстрый результат. Результаты метода заметны уже после первой недели. Это является хорошим стимулом продолжать.
- Белковую пищу можно принимать смело, не надо считать калории. Отсутствуют ограничения.
- Большое количество используемых продуктов.
- Много рецептов для составления разнообразного меню.
- После окончания курса, массу не сложно удерживать постоянно.
К недостаткам относятся:
- Строгое соблюдение всех условий и меню, в противном случае ожидаемый эффект будет отсутствовать.
- Метод рассчитан на длительное время.
- Обязательное употребление витаминного комплекса, особенно на первых этапах курса. В противном случае возможны сложности с волосами и ногтями. Это связанно с запретом на фрукты.
- Алкоголь абсолютно противопоказан.
Этапы
Метод поделен на четыре этапа или фазы. Каждый этап должен соблюдаться строго, так как несет в себе строго определенную нагрузку.
Фаза атака
Самым сложным, но в то же время коротким этапом, считается атака. Автор, считает эту фазу краеугольной во всей диете. Поэтому, на дни атаки дает четкие рекомендации.
- Необходимо четко представлять сколько решили сбросить. Самый простой способ – вычислить самостоятельно. Делается это следующим образом – от полного роста отнимаем 100 для мужчины и 110 для женщины. Например, если рост составляет 175 см, то для мужчины нормальный вес получается 75 кг, а для женщины – 65 кг.
- Атака не является самостоятельной диетой, это только одна фаза. Достичь нормального веса без вреда для здоровья, можно только пройдя весь курс полностью. Следует помнить важную вещь – во время первой фазы уходит жидкость из организма. Жировые отложения остаются в неизменном виде.
- Количество дней первого этапа зависит от количества лишних килограммов.
- Лишний вес до 5 кг – длительность атаки до 3 дней.
- Если до 10 кг – до 5 дней.
- Более 10 кг – до 7 дней.
Белковое меню на неделю, обязательно включает в себя:
- Ежедневные физические нагрузки, ходьба или легкий бег. Физические нагрузки не должны быть изнурительными, достаточно занятия гимнастикой или интенсивной зарядки.
- Обязательно употреблять в пищу полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Если есть непереносимость этого продукта, то можно заменить на такое же количество сухой гречи.
- Выпивать более двух литров жидкости.
Атака меню 7 дней подробно по дням
День первый.
- Завтрак. Омлет (два белка и один желток), молоко 200 г (средней жирности до 2%).
- Обед. Две паровые котлеты из говядины (фарш говяжий 200 г, яйцо – 1 шт., овсяные отруби – 20 г).
- Полдник. Йогурт 250 г обезжиренный.
- Ужин. Половинка куриной грудки из духовки (грудка 200 г, специи по вкусу).
День второй.
- Два кусочка куриной ветчины и сваренное вкрутую яйцо.
- Вторая половинка куриной грудки с ужина.
- Кефир 250 г плюс отруби 20 г.
- Жареная рыба 250 г (рыба 220 г, одно яйцо, сок лимона, специи)
День третий.
- Йогурт обезжиренный 250 г плюс 20 г отрубей.
- Две куриные котлеты (300 г куриного фарша, кефир без жирности 100 г, одно яйцо, можно взять пол луковицы).
- Ряженка 250 г.
- Два яйца сваренных вкрутую и творог без жирности 150 г.
День четвертый.
- Сыр с жирностью не более 5%, 150 г.
- Куриный суп (300 мл бульона, 150 г варенной курицы, чеснок один зубок, зелень).
- Йогурт без жирности 250 г с отрубями 20 г.
- Две паровые котлеты из индейки (фарш индейки 250г, одно яйцо, кефир без жирности 100 г).
День пятый.
- Два жареных яйца без соли, можно добавить специи.
- Говяжьи котлеты две штуки на пару (250 г фарш говяжий, одно яйцо, отруби 20 г, пол луковицы).
- 250 г ряженки.
- Куриная грудка половинка (грудка курицы 200 г, специи, сок лимона).
День шестой.
- Творог средней жирности 200 г.
- Отварная говядина 250 г (говядина 250 г, специи).
- Йогурт низкой жирности 250 г плюс отруби 20 г.
- Рыба на пару 250 г (рыба 250 г, сок лимона, специи).
День седьмой.
- Сыр с жирностью не более 5%, 150 г.
- Лапша (200 г лапши, 200 г мяса, чеснок две дольки, специи, одна морковь, пол луковицы).
- Ряженка 250 г плюс отруби 20 г.
- Котлеты из говяжьей печени (350 г печени, два яйца, специи, молоко средней жирности для тушения).
Составить самостоятельное меню или разнообразить его, помогут разрешенные белковые продукты. Помните – овощи и фрукты, в качестве самостоятельного блюда, на данном этапе употреблять нельзя.
Фаза чередования (круиз)
Ориентировочная длительность этого этапа – до шести месяцев. Однако, все зависит от требуемого результата, который можно получить и через два месяца.
Рекомендованное меню – один день белковый, следующий белково-овощной день. Можно чередовать через два дня или три.
Чередование меню на 7 дней по дням
День первый.
- Кофе или чай 150 г, два жареных яйца, овощная смесь (один болгарский перец плюс один огурец).
- Суп мясной (200 мл. бульона, 200 г мяса, морковь, лук, специи), один помидор.
- Кефир низкой жирности 250 г плюс отруби 20 г.
- Говядина или телятина, приготовленная в духовом шкафу (мясо 300 г, специи).
День второй.
- Йогурт питьевой 250г, творог низкой жирности 150г.
- Суп из рыбы (рыба 500 г, петрушка, морковь, перец душистый, специи).
- Йогурт питьевой 250 г плюс отруби 20 г.
- Омлет (два яйца, специи, 100 г молока), чай.
День третий.
- Сырники (творог без жирности 250 г, отруби 20 г, одно яйцо), кофе или чай.
- Суп из курицы (бульон 300 г, курица 250 г, специи, зелень, морковь, лук), овощная нарезка (помидор, огурец, перец).
- Кефир низкой жирности.
- Говядина на пару 300 г (говядина 300 г, сок лимона, специи).
День четвертый.
- Два жареных яйца с ветчиной 100 г, чай.
- Суп с фрикадельками (фарш говяжий 200 г, отруби 20 г, одно яйцо, лук, морковь, специи), помидор или огурец.
- Творожная масса 200 г.
- Рагу овощное с курицей (мясо курицы 150 г, баклажан, помидор, морковь, лук).
День пятый.
- Два яйца, сваренные вкрутую, йогурт питьевой.
- Овощная нарезка (помидор, огурец, капуста), тушенный кролик (мясо кролика 400 г, кабачок, специи, томат, лук)
- Ряженка 250 г.
- Тефтели на пару (фарш 200 г, яйцо, отруби 20 г, лук, специи).
День шестой.
- Творог средней жирности 150 г, зелень, кофе.
- Рыбный суп с отрубями (рыба 300 г, отруби 20 г, морковь, зелень, лук), салат (болгарский перец, капуста, помидор).
- Йогурт питьевой 250 г.
- Овощные котлеты (баклажан, морковь, лук, яйцо), соленная селедка два кусочка, салат из свеклы.
День седьмой.
- Яичница из двух яиц, помидор, чай.
- Куриное мясо в духовом шкафу с овощами (мясо курицы 300 г, баклажан, свекла, помидор, специи).
- Кефир средней жирности 250 г плюс отруби 20 г.
- Яйцо, сваренное вкрутую, творог средней жирности.
Как и на предыдущем этапе, меню можно корректировать, главное соблюдать режим питания и разрешенные продукты.
Фаза закрепление
Третий этап – постепенное возвращение к обычному питанию. Основная задача – фиксация достигнутого результата.
Расчет этапа – за потерянный килограмм плюс десять дней закрепления. Например, потеряли 5 кг, этап длиться 50 дней.
Употреблять в пищу, можно практически все, даже сладкое в небольших количествах.
Фаза стабилизация
Полный возврат к обычному питанию с соблюдением условий:
- Выпивать минимум два литра жидкости ежедневно.
- Регулярные физические нагрузки.
- Пешие прогулки.
- Эпизодически делать дни разгрузки.
- Употреблять минимум 20 г отрубей.
Как утверждает сам доктор – лишние килограммы возвращаются только к ленивым людям, которые ведут неактивный образ жизни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!