logo

Фото рецепты: Зеленый горошек

Зеленый горошек – это растение семейства бобовых, которому уже несколько сотен лет. Горошек неприхотлив и хорошо растет практически на любой почве, так что нет ничего удивительного в том, что это одна из самых популярных культур. Горох был пищей не только крестьян и бедняков, но и царей.

Употреблять горошек можно в сыром виде, прямо с грядки. Можно купить консервированный или замороженный. Применяют горошек для приготовления салатов, супов, вторых блюд, гарниров. Нежный, мягкий и сладковатый вкус зеленого горошка мало кого оставляет равнодушным. Горох долгое время был незаменимым блюдом на русском столе. Да и сейчас сложно представить без него многие блюда.

Зеленый горошек содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению умственной деятельности, предотвращают старение кожи, снимают усталость и улучшают сон. Консервировать горошек в промышленных масштабах стали в Советском Союзе, сохраняя всю его пользу и витаминный комплекс. Его часто добавляют к салатам, покупая готовые банки в магазинах. Но можно законсервировать горошек и дома самостоятельно. Летом горох нетрудно вырастить на даче или купить на рынке, а зимой можно купить пакет с замороженным зеленым горошком.

Если вы думаете, что салаты – единственное, куда можно положить зеленый горошек, то вы глубоко заблуждаетесь. Посудите сами: супы, супы-пюре, гарниры из горошка и других овощей, мясо, паста, крема и соусы – вот, насколько разнообразны блюда, в которые можно добавлять горошек. В каких-то блюдах он будет выступать основным компонентом, например, в соусах или супах-пюре. А в какие-то блюда зеленый горошек добавляют, чтобы придать ему необычный вид и вкус. Например, вы можете приготовить макароны с горшком или добавить его к свинине.