logo

Фото рецепты: Нут

Нут, бараний или турецкий горох широко используется в африканской, азиатской и средиземноморской кухнях. Полезный и вкусный продукт все чаще появляется на столах жителей Европы и России. И это не удивительно, ведь помимо растительной клетчатки содержание полезных веществ подходит к сотне.

В вареном нуте содержатся: белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна; витамины А, В1, Бета-каротин, РР; микро и макроэлементы. Нут хорошо усваивается благодаря небольшому содержанию белка. Содержащаяся в турецком горохе клетчатка улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность.

При употреблении в пищу этого продукта в крови не повышается содержание сахара, и даже снижается уровень холестерина. Регулярно питаясь турецким горохом, человек чувствует улучшение работы сердечно сосудистой системы, практически исключает возможность появления ишемической болезни.

Нут способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Горох отваривают и жарят. Из него делают муку, которая используется в выпечке. Из нута получаются полезные и вкусные супы, вторые блюда. С использованием нута готовятся оригинальные мясные и овощные блюда, плов. Рецептура многих салатов, соусов, закусок также содержит турецкий горох.

Подходит нут и для приготовления десертов. Прежде чем приступить к приготовлению блюд с нутом, горох необходимо долго вымачивать в воде комнатной температуры. Вымачивать его желательно не менее суток. Завершив вымачивание, горох следует промыть, залить холодной водой и поставить варить. При варке следует снимать появляющуюся пенку. Первый навар необходимо слить, а нут залить уже горячей водой и варить не менее двух часов. Чтобы продукт сварился быстрее, можно воспользоваться мультиваркой, аэрогрилем или скороваркой. Готовый нут можно использовать для приготовления различных блюд, воспользовавшись рецептами данного раздела.